10 recettes de brochettes à faire au barbecue pour changer des merguez

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À vos fourchettes à barbecue... Prêt... Partez ! 

Le soleil et les températures chaudes sont de retour ! On a déjà commencé à s'envoyer des litres de Mojitos, bien évidemment, mais les beaux jours marquent également le début de la saison des barbecues. Faites péter les saucisses et les merguez ! Enfin, juste pour le premier. Parce qu'après, même si on adore les saucisses et les merguez, ça devient vite lassant et comme on a l'intention de faire une bonne dizaine, voire plus, de barbecue cet été, il va falloir trouver d'autres recettes un peu plus originales. Et ça tombe bien, sur Pinterest, on a déniché 10 recettes de brochettes, au bœuf, au canard, au poulet, au veau, au saumon ou même aux noix de Saint-Jacques, pour ne jamais avoir le même barbecue. Et avec des légumes, histoire de bien manger 5 fruits et légumes par jour. 

Brochettes de saumon au citron

Pour 4 personnes : 

  • 2 càs d'origan
  • 2 càs de graines de sésame
  • 1 càs de cumin
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 700 g de saumon frais
  • 2 citrons tranchés
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Pourquoi les brochettes devraient toujours être à base de viande ? Les aficionados de poisson vont être servies avec ces brochettes de saumon parsemées de graines de sésame, de cumin, d'origan, de piment de cayenne et de jus de citron.

Brochettes de poulet à la libanaise

Pour 3 personnes : 

  • 400 g de blancs de poulet
  • Pour la marinage :
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 citrons
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de menthe ciselée
  • Sel

Le must d'un barbecue réussi ? Faire voyager en même temps. C'est ce qu'offre ces brochettes de poulet à la libanaise, à laisser mariner au minimum 2 heures au frigo. 

Brochettes de canard aux pêches et abricots

Pour 4 personnes :

  • 2 magrets de canard
  • 2 pêches jaunes
  • 32 petits abricots secs (ou frais)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Tout le monde ne dit que du bien du canard à l'orange, mais est-ce que tu as déjà essayé le canard aux pêches jaunes et aux petits abricots secs ? Un délice, surtout en brochettes !

Brochettes de gambas au chorizo

Pour 20 mini brochettes : 

  • 20 gambas crues de taille moyenne
  • 20 tranches de chorizo (environ 5 mm d'épaisseur)
  • 2 càs de jus de citron vert
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de persil ciselé
  • Sel, poivre

Parfaites en apéro, ces brochettes de gambas sont aussi simples que bonjour. Il suffit de mélanger le jus de citron, l'huile et la gousse d'ail écrasée, de laisser mariner les gambas dedans pendant au moins 30 minutes et de les piquer avec des tranches de chorizo. Kiff gustatif garanti.

Brochettes de boulettes de porc au lard et aux pommes

Pour 5 brochettes :

  • 450 g de porc haché
  • 10 tranches de bacon fumé à l'érable
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1,5 pomme hachée finement
  • 2,5 pommes coupées en tranches
  • 1 pincée de muscade fraîche râpée
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • Les graines d'une gousse de cardamome réduites en poudre
  • 1/4 de tasse de menthe fraîche hachée
  • 1/4 de tasse de persil frais haché
  • 1/4 de tasse de farine de coco ou de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1/4 de tasse deraisins secs

Hmm, les bonnes boulettes ! Pour les faire, il te suffit de mélanger tous les ingrédients ci-dessus, excepté le bacon et les tranches de pommes et de former 20 boulettes d'environ 40g. Ensuite, tu les enrobes d'une demie tranche de bacon et le tour est joué !

Brochettes de Saint-Jacques au jambon cru

Pour 2 personnes : 

  • 20 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 5 tranches de jambon cru
  • Huile d'olive

Plus simple que ces brochettes, c'est compliqué. Ici, pas de marinade, juste des noix de Saint-Jacques toutes simples à enrober dans des petits morceaux de jambon cru, avant de les piquer sur des brochettes et de les mettre à cuire sur le barbecue. 

Brochettes de bœuf à la coréenne

Pour 8 brochettes : 

  • 675g d'intérieur de ronde de boeuf, coupé en lanières
  • 3 kiwis, pelés et coupés en brunoise
  • 1 càs d'huile d'olive
  • Pour la marinade :
  • 1/2 kiwi, pelé
  • 3 càs de sauce soya
  • 2 càs de mirin
  • 1 càs de cassonade
  • 5 ml d'huile de sésame grillé
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 ml de samba oelek

Pour des envies d'ailleurs, ces brochettes à la coréenne sont parfaites. Pour la marinade, il faut réduire le kiwi en purée, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger, puis laisser macérer les morceaux de boeuf dedans pendant maximum 10 minutes. Ce sont tes papilles qui vont être aux anges !

Brochettes de poulet au comté et au chorizo

Pour 4 personnes : 

  • 1 chorizo
  • 2 blancs de poulet
  • 50 g de comté
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivon rouge
  • 1 oignon
  • 4 càs de sauce soja
  • 4 càs de miel
  • 4 càs d'huile d'olive

Du poulet, du chorizo et du comté ? On dit oui sans hésiter, surtout si la marinade est à base d'huile d'olive, de miel et de sauce soja. Pense à prévoir un peu de temps pour les préparer car la marinade prend au moins 3 heures au réfrigérateur. 

Brochettes de thon à l'avocat

Pour 2 personnes : 

  • 2 steaks de thon albacore bien frais
  • 1 avocat
  • 1/2 citron vert
  • Pour la sauce chien :
  • 2 échalotes
  • 1/2 piment antillais
  • 1 citron vert
  • 1 càc de ciboulette ciselée
  • 1 càc de persil ciselé
  • 2 càs d'huile

L'association thon-avocat est toujours une bonne idée et ces brochettes ne te feront pas dire le contraire. Et encore, tu n'as pas goûté la sauce chien qui va avec. 

Brochettes de veau au miel et aux pêches blanches

Pour 4 personnes : 

  • 600g de quasi de veau
  • 4 pêches blanches pas trop mûres
  • 8 longues branches de romarin
  • 10 feuilles de basilic
  • Pour la marinade :
  • 1 càc de moutarde
  • 2 càs de miel
  • 2 càs d'huile d'olive

Succès garanti avec ces brochettes de veau au miel et aux pêches blanches. Pour la marinade, rien de plus simple, il suffit de mélanger la moutarde, le miel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis de la verser sur la viande de veau et de réserver au frais 30 minutes.

Et pour que ces recettes soient encore meilleures, on te conseille de les accompagner de bonnes frites maison et des toppings complètement dingues qui vont avec. Alors, heureuse ? 

Source : Pinterest, Shoko - Crédit : Pan Xiaozhen via Unsplash