10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir)

par

Les fruits et légumes n'auront plus aucun secret pour toi !

"5 fruits et légumes par jour". Tu l'entends partout. Comme une litanie, elle résonne à la table de tes grands-parents, dans les spots télévisés, chez tes potes bobo. Comme toi aussi, t'as envie de vivre jusqu'à 100 piges, tu n'hésites pas une seule seconde et décides de respecter ce mantra à la virgule près. Direction le primeur du coin pour te ravitailler en fruits et légumes (bio et de saison, s'il-vous-plait !). Et là, c'est la panique. Face à l'étendue de melons qui se dresse sous tes yeux, la cascade de bananes qui trouble ta vision, les fraises et les fraises à perte de vue, tu commences à flipper. Allez, comme on est sympas (et un peu gênées pour toi aussi), on te file nos tips pour reconnaître les bons fruits et légumes des mauvais ! 

Les tomates

Pour des tomates aussi goûtues que celles récoltées dans le jardin de papy et mamie, on te conseille de prêter attention à la couleur, qui doit être bien rouge, et à la forme (bien ferme et charnue) de la tomate. Sa peau doit être également lisse et nette ! 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les cerises

Là encore, pour ne pas se tromper sur les cerises, privilégie celles qui ont la peau bien lisse et brillante mais également celles qui sont bien en chair. Autre indicateur : le pédoncule doit être bien vert et ne doit pas être desséché. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les pastèques

La pastèque, c'est probablement LE fruit de l'été. Mais pour profiter de ses bienfaits, encore faut-il savoir bien la choisir. Le test infaillible ? Taper dessus (enfin la défonce pas non plus, la pauvre) et voir si elle sonne creux. Si c'est le cas, tous les feux sont au vert. Visuellement, elle doit être brillante et avoir une tâche jaunâtre, ce qui signifie qu'elle a bien pris le soleil et qu'elle est donc mûre.

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les radis 

Pour les radis, il faut se fier à leur taille : plus ils sont petits, plus ils ont du goût ! Dotés d'une peau ferme et lisse, leurs fanes doivent également être bien vert. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les melons

Probablement un des fruits avec lesquels on galère le plus. Pour avoir un bon melon bien juteux, prête attention à son pédoncule, qui doit être facilement manipulable (ou carrément absent). Contrairement à la pastèque, sa peau doit être également légèrement ridée et souple, ce qui signifie qu'il aura du goût. Enfin, n'oublie pas de mesurer son poids : plus il sera lourd, plus il sera gorgé de sucre. Miam. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les aubergines

Le secret d'une bonne aubergine ? Sa couleur : violette, sinon rien ! Alors, les aubergines avec 50 nuances de violet, on oublie. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les ananas

A l'inverse, la couleur de l'ananas n'est pas un gage de qualité. Il peut être très vert et parfaitement mûr. Pour bien le choisir, fais plutôt confiance à ses feuilles, qui doivent facilement se détacher.

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les artichauts

Ferme, charnu, bien potelé : voilà à quoi doit ressembler ton artichaut quand tu vas le chercher chez ton primeur. Ses écailles, bien serrées, doivent également se détacher facilement, comme pour les feuilles de l'ananas. Enfin, on zappe les artichauts tachetés de noir. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les fraises

Pour des fraises sucrées et à point, la couleur est ta meilleure alliée. Elle doit être d'un rouge vif et d'un vert éclatant pour sa petite collerette. Enfin, les fraises doivent dégager un délicat parfum...

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo
Les concombres

Le concombre, quant à lui, doit être de taille moyenne mais surtout bien droit et ferme (même à ses extrémités). Sans oublier sa couleur, bien verte, et sans tâches. 

10 tips pour bien choisir ses fruits et légumes (et ne plus se faire avoir) - photo

Enfin, n'oublie pas que les fruits et légumes moches n'en sont pas moins bons (c'est même plutôt le contraire !). 

Source : Shoko - Crédit : Pixabay