4 recettes de ceviches frais et légers qui vont vous donner l'impression d'être au Pérou

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4 recettes de ceviches frais et légers

Avec l’été qui pointe son nez, on a qu’une envie : voyager. En attendant de s’envoler pour de lointaines contrées, on les apporte dans votre assiette avec ces recettes de ceviches made in Pérou.

Après l’apéro mexicain, on continue notre petit trip culinaire en Amérique du Sud avec le Pérou. Car le saviez-vous ? Le Pérou a été élu meilleure destination culinaire en 2013 par les World Travel Awards. Et il suffit de goûter à leurs ceviches pour comprendre pourquoi. Avec quelques morceaux de poisson cru mariné, un peu de jus de citron, quelques agrumes et quelques épices, les Péruviens ont réussi à faire un plat frais, léger et délicieux. Une petite bombe de saveurs qui ravit les papilles. Bref, la recette parfaite pour fuir la chaleur de l’été tout en voyageant le temps d’un repas. Car à défaut de pouvoir visiter le Machu Picchu, on vous amène le Pérou directement dans votre assiette avec ces 4 recettes de ceviches dénichées sur Pinterest. À consommer sans modération, parce qu’en plus d’être super bon, c’est aussi très sain.

Ceviche de daurade aux patates douces
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Ceviche de daurade aux patates douces

Pour 4 personnes :

  • 400 à 500g de filet de daurade royale
  • 2 oignons rouges
  • de la coriandre
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 2 céleris branche
  • 2 gousses d'ail
  • 2 morceaux de piment
  • 4 citrons verts
  • du sel fin
  • 2 patates douces

Préparez le lait de tigre. Le lait de quoi ? Non, il ne vous faut pas aller traire un tigre. Il suffit de râper l’ail, le gingembre et le céleri. Rajoutez-y le jus des citrons verts, laissez reposer 5 minutes puis filtrez. Rajoutez 4 brins de coriandre ciselés, du sel et le piment coupé en fines lamelles. Et voilà votre lait de tigre. À côté, plongez les patates douces dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Coupez l’oignon rouge en fines lamelles et plongez-les dans l’eau glacée 5 minutes puis réservez-les. Coupez votre filet de daurade en morceaux, mettez-les dans un saladier, salez et laissez agir 2 minutes. Ensuite, rajoutez le lait de tigre, mélangez et laissez mariner quelques minutes. Rajoutez l’oignon ciselé et les patates douces coupées en dés et le tour est joué !

Ceviche de saumon à l’avocat
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Ceviche de saumon à l'avocat

Pour 4 personnes :

  • 400 g de saumon frais
  • 2 citrons verts
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à thé de ponzu
  • 1 cuillère à thé de miel
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • ¼ tasse d’oignons blancs coupés en dés
  • 2 avocats
  • 2 tasses de concombre coupés en dés
  • 1 tasse de poivrons rouges
  • ½ tasse de radis coupés en rondelles
  • Sel

Dans un saladier, ajoutez les oignons blancs, les concombres, les avocats coupés en dés, les poivrons rouges en lamelles et les rondelles de radis ainsi que le saumon frais coupé en morceaux. Rajoutez le jus des citrons verts, le ponzu, le miel, la cuillère à soupe d’huile d’olive et la coriandre. Mélangez le tout et laissez mariner une dizaine de minutes dans le frigo. À servir aussitôt !

Ceviche de cabillaud aux courgettes et piquillos
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Ceviche de cabillaud aux courgettes

Pour 4 personnes :

  • 400 g de dos de cabillaud
  • 2 citrons verts
  • Huile d'olive
  • 1 échalote émincée très finement
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc
  • 50 g de sucre
  • 1 boîte de piquillos
  • 1 poivron rouge
  • piment d'Espelette
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 1/2 botte de coriandre

Taillez le dos de cabillaud en lamelles de 3 à 5 mm d’épaisseur, puis faites-le mariner dans le jus des citrons verts avec 2 càs d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites bouillir le vinaigre et le sucre. Versez-le sur l’échalote émincée très finement. Pendant ce temps, émincez finement le poivron rouge, puis faites-le revenir dans un peu d’huile quelques minutes. Égouttez les piquillos, puis ajoutez-les aux poivrons. Mixez le tout dans un blender, puis passez au chinois. Assaisonnez avec du sel et du piment d’Espelette. Disposez le poisson sur 4 assiettes, et ajoutez les échalotes, la coriandre, des lamelles de courgettes finement taillées et un peu de mélange aux poivrons et piquillos. Et vous voilà avec une recette fraîche, fondante et piquante !

Ceviche de thon à la mangue et aux pommes
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Ceviche de thon à la mangue et aux pommes

Pour 4 personnes :

  • 350 g de thon frais
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de zestes de citron vert
  • 1 moitié de piment rouge
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • 100 ml de lait de coco
  • ½ mangue
  • 8 tiges de coriandre
  • 1 oignon blanc
  • 1 pomme
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco desséchée

Coupez le thon en gros morceaux dans un saladier. Ajoutez-y 2 càs de jus de citron vert et 1 càc de sel. Couvrez et placez dans le frigo pour une trentaine de minutes. Pendant ce temps, coupez l’oignon rouge en fines lamelles et mélangez-le avec le reste du jus de citron vert, le zeste, le piment rouge haché finement et le sucre de palme. Couvrez et placez dans le réfrigérateur jusqu’à ce que le poisson soit prêt. Ensuite, ajoutez à la marinade de thon le mélange des oignons rouges et du piment rouge, ainsi que le lait de coco, la mangue coupée en fines tranches, la coriandre et l’oignon blanc coupé en fines lamelles. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 5 minutes. Placez le tout dans des assiettes et ajoutez-y la pomme coupée en fines tranches et la noix de coco desséchée préalablement râpée. Vous n’avez plus qu’à déguster !

Au Pérou, le ceviche est toujours servi avec des patates douces, cuites à la vapeur ou en purée. Cela donne une touche sucrée et douce au côté piquant et acidulé du ceviche. Pour les plus gourmands, il peut aussi s’accompagner d’épis de maïs, qui en plus d’apporter une touche sucrée, a un petit côté croquant qui vient contraster avec le fondant du poisson. Et pour le dessert, on vous propose de rester dans le côté frais et léger avec ces recettes de popsicles à se damner.

Source : meltyfashion, Pinterest - Crédit : Pinterest