5 idées de plats détox après un week-end d'excès

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5 recettes détox pour éponger nos écarts de la veille

Après un week-end bien agité, il est temps de soulager notre petit ventre ballonné. Voici 5 recettes détox qui font du bien !

On aime les pizzas bien grasses, les pâtisseries sucrées et les plats copieux, mais parfois, une pause détox s'impose. On pense notamment à ces moments post-week end, lorsque notre foi accuse le coup et que notre estomac réclame un meilleur traitement. Si l'eau détox s'occupe d'arroser (et d'éponger) en douceur nos écarts, certaines recettes sont également idéales pour soulager notre petit corps meurtri par nos excès de la veille. Salades healthy, soupes bien-être et recettes vegan, voilà tout ce dont nous avons besoin pour nous remettre d'aplomb.

Salade détox quinoa, avocat et pomme

Ingrédients :

  • 8 cuillères à soupe de quinoa cuit et refroidi
  • 100g de pousses d'épinards
  • 2avocats mûrs
  • 1 orange
  • 1 poignée de cerneaux de noix entiers
  • 1 poignée d'amandes mondées entières
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à café de graines de chia
  • miel liquide
  • sel, poivre

Nettoyez et essorez les pousses d'épinards. Répartissez-les dans les assiettes creuses. Prélevez le zeste de l'orange et râpez-le. Épluchez l'orange et détachez les quartiers (en prenant soin de bien retirer toutes les peaux blanches). Réservez. Concassez grossièrement les amandes mondées et les cerneaux de noix entiers. Réservez. Mélangez l'huile d'olive et le jus de citron dans un bol. Salez et poivrez à votre goût puis remuez. Réservez. Mélangez les quartiers d'orange et les amandes et les noix concassées avec un peu de miel liquide dans un bol. Réservez. Coupez en deux les avocats et dénoyautez-les. Coupez-les en tranches. Répartissez le quinoa cuit, les tranches d'avocat et le mélange orange-fruits secs sur les pousses d'épinards dans les assiettes. Nappez le tout avec la vinaigrette au jus de citron puis parsemez de graines de chia et de zeste râpé d'orange. Servez et dégustez de suite.

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Petite salade healthy et gourmande

Recette repérée sur Cuisine AZ

Sauté de crevettes et de brocoli

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 1/2 livres de crevettes
  • 1 tête de brocoli entière
  • 1 cuillère à thé de graines de sésame
  • 1 oignon vert, tranché finement

Pour la sauce :

  • 3 cuillères à soupe de sauce soya
  • 2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à thé d'huile de sésame
  • 1 cuillère à thé de fécule de maïs
  • 1 cuillère à thé de Sriracha

Dans un petit bol, fouettez la sauce de soya, la sauce aux huîtres, le vinaigre de vin de riz, la cassonade, le gingembre, l'ail, l'huile de sésame, la fécule de maïs et la Sriracha. Dans un poêlon, chauffez l'huile d'olive. Ajoutez les crevettes et faites-les cuire 3 minutes. Ajoutez le brocoli et cuisez 3 minutes supplémentaires. Ajoutez le mélange de sauce et brassez pour bien mélanger. Garnissez de graines de sésame et d'oignon vert.

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A déguster pour soigner un ventre ballonné

Recette repérée Ma Fourchette

Risotto crémeux aux fèves

Ingrédients :

  • 200g de riz rond Arborio
  • 150g de fèves fraîches écossées
  • 1/2 oignon émincé
  • 800ml de bouillon de légumes
  • 1 filet d'huile d'olive

Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Versez le riz et enrobez les grains d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Déglacez avec 50 ml de bouillon et laissez évaporer. Mouillez avec le bouillon, laissez absorber et faites cuire progressivement une quinzaine de minutes. Ajoutez les fèves 5 minutes avant la fin de la cuisson. Salez, poivrez et servez chaud.

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Une recette détox et végane

Recette repérée sur Cuisine Végétalienne

Soupe de carottes, coco, curry et coriandre

Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 litre d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre (ou de curcuma)
  • quelques tiges de coriandre fraîche
  • 1 pincée de sel

Épluchez et émincez les oignons et faites-les blondir 5 minutes à feu moyen dans une cocotte, avec l'huile. Pendant ce temps, épluchez les carottes et détaillez-les en rondelles. Ajoutez le sel et les épices aux oignons, mélangez-les bien et couvrez avec l'eau. Ajoutez les carottes et le lait de coco, mélangez et fermez la cocotte-minute pour 15 minutes de cuisson (30 minutes pour une cocotte classique : les carottes doivent être fondantes). Passez la soupe avec un mixeur plongeant. Parsemez la soupe de quelques feuilles de coriandre ciselées.

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La soupe des 4 C

Recette repérée sur Le Journal des Femmes

Tagliatelles de concombre au saumon fumé

Ingrédients :

  • 2 concombres
  • 200g de saumon fumé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • ciboulette
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • jus d'un demi citron
  • sel, poivre

A l'aide d'un économe, épluchez en longueur les concombres afin de faire des lanières. Pour la sauce, incorporez dans la crème fraîche la moutarde, la ciboulette, le sel, le poire et le jus de citron. Mélangez le tout. Faites des petites lanières de saumon fumé. Dans un saladier, mélangez les tagliatelles de concombre, le saumon et la sauce à la crème fraîche. Réservez au frais pendant une heure.

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Des tagliatelles healthy

Recette repérée sur Marmiton

Après un week-end que vous avez sans doute un peu trop bien arrosé, vous savez désormais ce dont vous avez besoin pour revigorer un foi en manque de green. A déguster sans modération.

Source : pinterest.com - Crédit : uk, Marmiton Pinterest, Journal des Femmes Pinterest, Cuisine Végétalienne, Ma fourchette Pinterest, Cuisine AZ Pinterest