10 recettes d'automnes gourmandes et faciles à réaliser

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Courge, carotte, butternut, potimarron, panais, choux, blette...

Après des mois de tomates burrata, il est temps de changer son menu pour l'adapter aux légumes d'automne. Effectivement, pour se nourrir sainement, en respectant la planète, il est important de suivre le cycle des saisons. Les jours qui se raccourcissent et se refroidissent n'ont pas que des désavantages, ils amènent avec eux leurs lots de recettes gourmandes. En plus l'été est si loin qu'on se dit qu'on peut se lâcher un peu, c'est plus facile de camoufler ses petits bourrelets avec des gros pulls. Voilà quelques recettes alléchantes et de saison qui vont te faire saliver rien qu'en les lisant 

Risotto au potiron 
  • 350 g de riz
  • 500 g de potiron
  • 1 oignon blanc
  • 1/2 bouillon
  • 40 g de beurre
  • 1 verre de lait
  • Parmesan rapé
  • 1 cuillère de persil haché

Une fois que le potiron est pelé et coupé en fine tranche, il faut l'ajouter aux oignons qui sont entrain de mijoter dans le beurre. Salez et laissez chauffer à feu doux. Quand la chair du potiron est "défaite", incorporez le riz et faites le cuire pendant 18 min, en ajoutant du bouillon tout au long de la cuisson. Dernière étape: augmentez le feu et versez le lait puis ajoutez le persil, le poivre et du parmesan. Mélangez bien le tout avant de servir. Facile, bon et végétarien...

Gratin de carottes à la crème de coco
  • 500g de carottes
  • 30 ml de crème de coco
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre

Dans une grande casserole versez la crème de coco. Elle doit être portée à ébullition sur un feu doux. Pelez les carottes et coupez les en rondelles pour les ajoutez à la crème de coco, avec les épices, le sel et le poivre. Il faut laisser cuire le tout pendant 5 minutes. Ensuite, il suffit de beurrer un plat et d'y verser la préparation et d'enfourner le tout pendant 40 minutes (les gourmandes peuvent rajouter un peu de fromage râpé sur le dessus). Les carottes sont bonnes pour la peau et plus elles rendent aimable.

Tatin d'aubergines aux tomates séchées, ail et romarin
  • 2 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • Le jus d'un demi citron jaune
  • 8 tomates séchées dans l'huile
  • 3 brins de romarin
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • Sel et poivre

Et oui en octobre on mange encore des aubergines. Après avoir enlevé la peau de ces dernières, il faut les trancher en gardant environ 1 cm d'épaisseur, les mettre dans un plat, recouvertes de gros sel, afin de les laisser dégorger pendant 30 min. En attendant, coupez 2 gousses d'ail le plus finement possible, hachez les tomates et le romarin. Sortez ensuite les aubergines et essuyez les. Dans une poêle, faire revenir a feu vif la dernière gousse d'ail (qu'il aura fallu écraser dans sa main avant) dans l'huile d'olive. Ajoutez les aubergines, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Lorsqu'elles sont bien dorées, les laisser refroidir. Beurrez un plat à tartes et saupoudrez légèrement de cassonade. Mettez les tomates séchées, l'ail et le romarin. Puis ensuite, disposez les tranches d'aubergines afin qu'elles prennent tout le plat. Recouvrez le tout de la pâte, en bordant bien les bords. Enfournez le tout dans un four préchauffez à 180°. Attendez 30 minutes et conservez au chaud avant de servir. Miam! 

Tarte à la citrouille et au parmesan
  • 1 pâte brisée
  • 400 g de chair de citrouille
  • 1 oignon
  • 2 oeufs et un blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de gruyère rapé
  • 25 g de beurre
  • Sel et poivre

La citrouille, ce n'est pas que pour faire la déco d'Halloween. Coupez la citrouille en petits dés et émincez l'oignon. Faire revenir le tout dans du beurre, jusqu'à avoir un rendu qui ressemble à de la purée. Remuez régulièrement. Laissez refroidir puis mettre les oeufs, le fromage, la crème, le persil, le sel et le poivre. Mettez la pâte dans un moule et l'enduire du blanc d'oeuf, puis versez le tout. Il faut laissez cuire environ 30 minutes. 

Velouté de panais et châtaigne
  • 300 g de Panais
  • 300 g de marrons cuits
  • 1 échalote
  • 1 marmite de bouillon de volaille
  • 500 ml d'eau
  • 15 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pointe de cuillère de muscade
  • Poivre

Une bonne soupe pour se réchauffer il n'y a rien de plus agréable. Il faut d'abord faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, dans laquelle on rajoute l'échalote émincée et les panais préalablement coupés en morceaux. Mettre ensuite le bouillon et laisser cuire en mélangeant pendant 5 minutes. Versez l'eau et mettre un couvercle pendant 20 minutes à partir de l'ébullition. Ensuite ajoutez les marrons, mélangez et laissez encore 10 minutes. Se servir d'un robot ou mixeur pour transformer le tout en velouté. Pour assaisonner, mettez le lait (verser petit à petit en mélangeant), la crème, la muscade et le poivre. Soufflez et dégustez tant que c'est bien chaud. 

Quiche sans pâte aux épinards, chèvre et noix
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait
  • 50 ml de crème fraîche
  • 30 g de farine
  • 25 g de gruyère rapé
  • 50 g d'épinard haché
  • 50 g de chèvre buche émietté
  • 5 noix écrasées
  • Sel et poivre

Faire cuire les épinards. Dans un moule ajoutez aux épinards, l'oeuf, le lait, la crème fraiche, la farine, le gruyère, le chèvre et les noix. Bien mélanger le tout et répartissez la mixture dans des moules à tartelette. Mettez au four (préchauffé) pendant 20 minutes à 200°. Servez avec une bonne salade composée. C'est frais, léger et bon surtout. 

Tourte de blettes
  • 1 pâte brisée de 24 cm et une autre de 32 cm
  • 800 g de blettes
  • 500g de ricotta
  • 60g de parmesan
  • 4 oeufs
  • 4 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Mes origines niçoises n'ont en rien influencé le choix de cette recette 100% nissart.  Mettre les blettes dans de l'eau bouillante salée, les sortir et les disposer dans un torchon pour les sécher et les hacher finement. Faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive puis mettre les blettes, le thym et assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez à cela la ricotta (à écraser avec une fourchette) et le parmesan. Etalez le plus grand disc de pâte au fond d'un plat. Mettre dessus la mixture. Faire 4 "trous" pour y mettre dans chaque une noix de beurre et un oeuf. Recouvrez avec l'autre pâte et faire cuire le tout pendant 1 heure. Voilà la meilleure façon d'apporter un peu de soleil dans ces journées d'automne. 

Gâteau à la courge butternut, vanille et citron 
  • 1kg de courge épluchée
  • 200g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère et demi à café de levure
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 citron

Et oui la courge peut être à la base d'excellents desserts. Faire cuire la courge à la vapeur jusqu'à ce qu'elle ait un aspect de purée. Dans un bol mélangez les oeufs, le sucre, la crème, puis rajoutez la courge avec la farine et la levure. Après avoir bien mélangé il faut incorporer les graines de la gousse de vanille, ainsi que le jus de citron. Mettre le tout dans un moule beurré et faites cuire 45 minutes à 180°. 

Gâteau moelleux à la citrouille et aux graines de chocolat
  • 1 demie tablette de beurre
  • 180g de purée de citrouille
  • 1 oeuf
  • 170g de cassonade
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 175g de farine
  • 175g de pépites de chocolat

Pour les fins de journée au coin du feu... Faire fondre le beurre. Une fois qu'il a refroidi, ajoutez-y l'oeuf, la purée de citrouille, la cannelle et la vanille. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, puis versez la farine. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat. Il ne faut pas trop trop mélanger car le moelleux doit garder un aspect assez compact. Laissez cuire 30 minutes et régalez-vous. 

Gâteau fondant à la patate douce 
  • 1 patate douce d'environ 600g
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 130g de farine
  • 40ml d'huile de coco
  • 20ml de rhum brun
  • 80 g de stévia
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de pralin

Dans une casserole d'eau bouillante laissez cuire la patate douce lavée et coupée pendant environ 20 minutes. Une fois qu'elle est bien molle faites en de la purée grâce à un presse purée. Faites chauffer l'eau de coco pour qu'elle devienne liquide. Versez la dans la patate douce avec le rhum, la vanille et les jaunes d'oeufs. Mélangez bien le tout et rajoutez le sucre et la farine tout en continuant de remuer. Mettez le tout dans un moule, saupoudrez de pralins et enfourné (dans un four préchauffé à 180°)  pendant 32 minutes. Avec une petite boule de glace ou une compote de marrons c'est un régal. 

Alors ça vous a donné envie de cuisiner ? Moi en tous cas ça me donne envie de manger !  

Source : shoko.fr - Crédit : pixabay