5 recettes de tartes salées légères parfaites pour les beaux jours

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Si l'hiver, on est plutôt soupes de légumes, l'été, on ne jure que par les tartes salées. Et voici justement 5 recettes à croquer sans plus tarder.

Vous savez pourquoi on adore l'été à la rédac' de Shōko ? Pour la plage et le soleil, bien évidemment, mais aussi pour ses recettes fraîches, légères et délicieuses. Entre les salades healthy et gourmandes, les gaspachos, les tartines salées ou encore les barbecues, on a clairement de quoi se faire du bien au gosier. Une autre recette qu'on adore : les tartes salées. Faciles à cuisiner, elles se dégustent à n'importe quelle occasion : lors d'un pique-nique, découpées en plusieurs petites parts pour un apéro dînatoire, ou même en guise de plat principal, servies avec une petite salade. Et voici justement quelques recettes pour vous y mettre. 

Une tarte courgettes, feta, menthe
5 recettes de tartes salées légères parfaites pour les beaux jours - photo

Pour 4 personnes : 

  • 4 feuilles de brick
  • 2 grosses courgettes (ou 3 petites)
  • 2 oeufs
  • 50 g de fromage blanc lisse
  • 300 g de feta
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
  • Huile d'olive, beurre

Rincez et coupez les courgettes en rondelles fines. Étalez-les dans un plat, enduisez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, couvrez d'un film alimentaire et faites cuire 5 minutes au micro-ondes. Pendant ce temps, coupez la feta dans un bol puis écrasez-la à la fourchette. Ajoutez le fromage blanc, les oeufs battus, la menthe et mélangez bien. Superposez les feuilles de brick dans un moule à tarte, après avoir beurré les trois premières sur toute la surface. Étalez le mélange à la feta sur le fond de tarte, puis disposez les rondelles de courgettes. Faites cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Une tarte tatin de tomates et poivrons
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Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 300 g de tomates cerises de plusieurs couleurs et de formes différentes
  • 100 g de petits poivrons rouges et jaunes
  • 1 cuillère à soupe de parmesan
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique

Découpez les poivrons en rondelles puis faites-les cuire à feu moyen dans une poêle avec les tomates cerises entières dans 1 cuillère à café d'huile d'olive. Une fois les tomates bien dorées, éteignez le feu et coupez-les en deux. Mettez-les ensuite au fond d'un moule de 22 cm environ avec les poivrons. Ajoutez la pâte feuilletée par-dessus en prenant soin de rouler les bords à l'intérieur. Faites cuire 30 minutes à 180 degrés. Une fois cuite, parsemez d'un filet de vinaigre balsamique et de parmesan. 

Une tarte façon tian revisité
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Pour 4 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de chapelure fine
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 1 aubergine
  • 1 grosse courgette
  • 2 tomates
  • 1 boule de mozzarella
  • Herbes de provence
  • Huile d'olive

Coupez l'aubergine, la courgette, les tomates et la mozzarella en tranches assez fines. Tartinez le fond de la pâte avec du pesto et saupoudrez de chapelure, d'ail haché et de parmesan râpé. Disposez ensuite les légumes en alternant une tranche d'aubergine, une de courgette, une de tomate et une de mozzarella. Saupoudrez d'herbes de provence, salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive puis enfournez la tarte pendant 30 minutes à 200 degrés. 

Une tarte asperges, lardons et chèvre
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Pour 4 personnes : 

  • 1 pâte brisée
  • 250 g d'asperges vertes
  • 100 g de lardons
  • 50 g de bûche de chèvre coupée en dés
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide

Faites d'abord cuire les asperges vertes dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 3 minutes, puis retirez la casserole du feu et couvrez jusqu'à ce que les asperges soient au fond. Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle à feu vif. Fouettez les deux oeufs et mélangez-les avec la crème liquide. Il ne vous reste plus qu'à répartir les asperges sur la pâte, ajouter les dés de chèvre et les lardons, recouvrir du mélange oeufs-crème et à enfourner pour 30 minutes à 180 degrés. 

Une tarte figues, chèvre, miel 
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Pour 4 personnes : 

  • Une pâte brisée
  • 4 figues
  • 1 bûche de chèvre
  • Du miel
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • Huile d'olive
  • Feuilles de basilic

Ciselez les échalotes et faites-les revenir quelques minutes à la poêle. Mélangez les oeufs et la crème, salez, poivrez. Coupez le chèvre en lamelles et les figues en deux. Versez l'appareil sur la pâte brisée pré-cuite pendant 15 minutes à 180 degrés, puis déposez les morceaux de chèvre et les figues. Parsemez d'un filet de miel et enfournez pour 30 minutes à 180 degrés. Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de basilic. 

Alors, pour laquelle de ces recettes allez-vous opter ? Sinon, vous avez plein d'autres recettes sur Pinterest. Un seul mot d'ordre : faites-vous plaisir. Oh et n'oubliez surtout pas le dessert, surtout qu'on a des recettes sympas sur Shōko, notamment des popsicles

Crédit : Pinterest, pinterest