5 recettes faciles pour découvrir et cuisiner les graines de chia

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Bourrées de vertus et dotées d'un goût neutre, les graines de chia s'invitent dans nos nouvelles habitudes food healthy. Et voici 5 façons de les cuisiner !

Depuis que la vague healthy régit nos habitudes alimentaires, nous sommes soucieuses de la qualité et de l'efficacité des produits que l'on consomme. Bon, même si on s'autorise des petits encas bien gras, bien food porn (coucou burger chéri), d'autres aliments ultra sains se sont invités dans nos placards. Kale, matcha, spiruline, on sait comment se faire du bien ! Les graines de chia ne sont pas non plus en reste. Rangées dans la catégorie des superaliments, elles comptent en effet de nombreuses vertus...

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Appartenant à la famille des sauges, les graines de chia sont cultivées au Mexique et ont été plébiscitées par le peuple Aztèque qui misaient sur elles pour accroître leur force physique mais aussi intellectuelle. Dotées de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elles sont également bourrés de minéraux, comme le fer, le magnésium, le potassium ou le calcium. Riches en fibres (excellentes pour l'équilibre du transit intestinal) et en omega-3 (qui améliorent la qualité de la peau et des cheveux), les graines de chia créent aussi un sentiment de satiété et favorisent le sommeil. Bref, vous l'aurez compris, c'est l'ingrédient qu'il nous faut pour nous sentir en meilleure forme. Mais comment les cuisiner ? Voici 5 idées de recettes gourmandes !

Verrines de mangues et de kiwis, accompagnées de graines de chia
  • 2 mangues
  • 2 kiwis
  • 200 ml de lait de coco
  • 50 ml de lait d'amande
  • 4 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou d'agave

Dans un bol, mélangez le lait de coco, le lait d’amande, le sirop d’érable et les graines de chia. Laissez prendre 1 h au réfrigérateur. Epluchez les mangues et les kiwis, puis coupez la chair en dés. Disposez les dés de mangue au fond des verrines.

graines de chia healthy
Des mangues et des graines de chia

Recette repérée sur Cuisine AZ

Porridge aux graines de chia, poires et amandes
  • 90g de flocons d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de quinoa
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 375 ml de lait d'amande
  • 180 ml d'eau
  • 1 petite poire William taillée en allumettes
  • 35g d'amandes grillées et hachées

Versez l'avoine, le quinoa, les graines de chia, la vanille, le miel, le lait d'amande et l'eau dans une petite casserole sur feu vif et portez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire, en remuant souvent, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa devienne tendre et que le mélange épaississe. Versez dans un joli bol et ajoutez la poire, les amandes et quelques graines de chia supplémentaires.

graines de chia
Porridge aux graines de chia et fruits secs

Recette repérée sur Marie Claire

Smoothie aux myrtilles aux graines de chia
  • 125g de myrtilles surgelées
  • 250g de yaourt nature
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de miel

Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Dégustez votre smoothie aux myrtilles et aux graines de chia sans attendre, décoré d'une feuille de menthe fraîche.

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Smoothie aux fruits rouges et aux graines de chia

Recette repérée sur Cuisine AZ

Pudding aux graines de chia, lait de coco, banane et kiwi
  • 1 tasse de lait de soja
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1/2 tasse de graines de chia
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne bio
  • zestes d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 bananes
  • 3 kiwis
  • vanille en poudre
  • noix de coco râpée

Faites tremper les graines de chia dans le lait végétal pendant 2-3h, ou pendant la nuit. Les graines vont gonfler et le mélange va avoir une consistance qui ressemble à celle du riz au lait ou des puddings à base de perles de tapioca. Ajoutez ensuite le zeste de citron, un peu de vanille et 2 cuillère à soupe de sucre de canne. Dans une poêle, faites cuire une partie des fruits coupés en petits morceaux avec le jus de citron et le sucre pendant quelques minutes. Les fruits doivent être juste un peu ramollis mais pas complètement écrasés. Assemblez le dessert dans des verrines en mettant le mélange lait de riz-chia et le coulis de fruits. Décorez avec les morceaux de fruits restants et un peu de noix de coco râpée.

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Graines de chia avec des kiwis et des bananes

Recette repérée sur 123 veggie

Overnight oats & chia au lait végétal
  • 5 cuillères à soupe de lait de coco
  • 5 cuillères à soupe d'eau de coco
  • 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine bio
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de miel d'acacia
  • Des fruits rouges ou coulis

Dans un bocal, ajoutez le lait/eau de coco, le miel et mélangez. Ajoutez les flocons d'avoine et les graines de chia et mélangez bien. Parsemez de fruits. Fermez le bocal et réservez au réfrigérateur. Les flocons d'avoine et les graines de chia vont absorber le liquide restant. Le lendemain, ajoutez du lait végétal au besoin pour obtenir la consistance que vous souhaitez et dégustez !

graines de chia fruits rouges coulis
Des graines de chia mélangées à un coulis de fruits rouges

Recette repérée sur Megalowfood

Saupoudrées sur nos plats sucrés ou salés ou bien incorporées dans nos mixtures liquides, les graines de chia (à prononcer tchia) vont pimper nos petits dej' healthy !

Source : Shoko/Photo d'illustration : Pixabay - Crédit : Giphy, Pixabay