6 plats à faire pour Thanksgiving parce qu'il n'y a pas que la dinde dans la vie

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Si tu fêtes Thanksgiving, tu sais qu’une belle tablée t’attend. Et comme il n’y a pas que la dinde dans la vie, voici 6 plats sans volaille à déguster le jour J.

Le quatrième jeudi du mois de novembre c’est Thanksgiving. Alors oui, c’est une fête made in USA (la version canadienne a lieu en octobre). Mais pourquoi passer à côté d’une bonne bouffe ? Ce serait dommage. Généralement, qui dit Thanksgiving dit dinde, mais c’est parfois un vrai parcours du combattant. Trop galère, trop chère, pas assez de temps, ... bref, on fait l’impasse sur la dinde. D’autant plus que d’autres bon petits plats trônent sur la table, alors on ne va pas se priver. Dis adios aux restes de ton frigo avec ces 6 recettes à faire pour Thanksgiving.

Le pain au maïs

Pour 8 personnes

  • 50g de beurre
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sucre
  • 200g de semoule de maïs
  • 37,5 ml de lait
  • 2 œufs

Préchauffe ton four à 195°. Fait fondre le beurre et verse le dans ton moule pour que les parois ne collent pas. Dans un premier bol, mélange la farine, la semoule de maïs, le sel et la levure. Dans un second bol, mélange le lait, les œufs et le miel (ou sucre). Ajoute cette deuxième mixture à la première, puis mélange à nouveau. Verse le tout dans ton moule, et fait cuire pendant 25 à 30 minutes.

Le gratin de patates douces

Pour 8 personnes

  • 600 g de patates douces épluchées et découpées en cubes
  • 82,5 g de sucre roux
  • 28,5 g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Un peu d'extrait de vanille
  • 28 g de noix de pécan hachées
  • Des marshmallows

Préchauffe ton four à 190°. Fait bouillir les patates douces dans une marmite. Fait ensuite mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendre et égoutte-les. Place-les dans un grand bol, puis ajoute le sucre, le sel, le beurre et l’extrait de vanille. Ecrase le tout en purée et ajoute la moitié des noix de pécans dans la mixture. Verse la purée dans un plat et saupoudre avec les noix de pécan restantes. Ajoute les marshmallows. Fait cuire à 200° pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Les épis de maïs grillés
Thanksgiving,maïs
Des épis de maïs grillés pour Thanksgiving.

Pour 6 personnes.

  • 6 épis de maïs
  • Du sel
  • Du beurre

Fait bouillir les épis de maïs pendant 15 minutes dans de l’eau salée. Place-les dans un moule, badigeonne-les de beurre et saupoudre-les de sel. Fait chauffer les épis pendant 15 minutes à 225° en les faisant tourner régulièrement.

BONUS - La sauce aux cranberries

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  • 350 g de cranberries ou canneberges fraîches
  • 130 g de sucre
  • Un peu de cannelle
  • 155 ml de jus d'orange
  • Une pincée de sel

Rince les cranberries et met-les dans une casserole. Ajoute le sucre et le jus d’orange, puis le sel et la cannelle. Mélange le tout et fait chauffer jusqu’à ébullition, puis laisse cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux en remuant. Laisse refroidir avant de servir.

La tarte aux noix de pécan

Pour 8 personnes

  • Une pâte brisée
  • 175 g de chocolat
  • 190 g de noix de pécan
  • 3 gros œufs
  • 128 g de sucre
  • 340 g de sirop de maïs léger
  • 2 cuillères à soupe de whisky (c'est en option)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pur
  • Une pincée de sel

Préchauffe ton four à 215°. Fait fondre le chocolat et verse-le sur la pâte brisée dans ton plat. Ajoute les noix de pécan. Mélange les œufs, le sucre, le sirop de maïs, le whisky, la vanille et le sel au fouet. Verse le mélange sur les noix de pécan. Met au four pendant 20 minutes. Baisse la température à 180° et fait à nouveau chauffer pendant 35 minutes. La tarte doit être légèrement tremblante au milieu. Laisse refroidir avant de la servir.

La Pumpkin Pie

Pour 8 personnes

  • Une pâte brisée
  • 3 gros œufs
  • 230 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 500 g de potiron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade

Préchauffe ton four à 180°. Place ta pâte brisée dans un moule puis recouvre-là à l’aide de papier sulfurisé et de haricots secs pour qu’elle reste à plat. Fait cuire ta pâte pendant 15 minutes. Fait cuire le potiron à la vapeur puis égoutte-le et mixe-le en purée. Dans un bol, bat les œufs avec 150g de sucre. Ajoute le sel, la cannelle et la muscade, puis bat à nouveau. Fait fondre le beurre dans une casserole, et ajoute-en la moitié à ta mixture. Ajoute ensuite le potiron et mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verse le tout sur ta pâte brisée (après avoir enlevé les haricots et le papier sulfurisé). Saupoudre de sucre et verse le beurre restant. Fait cuire ta tarte pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit caramélisé.

La peanut butter pie

Pour la base

  • 24 Oreos
  • 57 grammes de beurre fondu

Écrase les Oreos avec un mixeur. Mélange-les avec le beurre fondu et place le tout dans un moule avant de le mettre au frigo pendant une heure. 

Pour la garniture

  • 296 ml de crème fleurette
  • 64 g de sucre glace
  • 225 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • 190 g de beurre de cacahuètes
  • 251 g de sucre en poudre

Bat la crème pendant 2 minutes, ajoute le sucre, et bat à nouveau le mélange jusqu’à ce que la crème soit montée en chantilly ferme. Mélange le fromage frais, le beurre de cacahuète et le sucre jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoute la chantilly, puis mélange le tout délicatement. Verse la mixture sur la base aux Oreos.

Pour la crème

  • 237 ml de crème fleurette
  • 100 g de sucre en poudre
  • Du chocolat fondu (selon ta préférence)

Mélange la crème et le sucre dans un bol, jusqu’à obtenir un chantilly ferme. Décore ta tarte de chantilly. Fait fondre le chocolat et verse-le sur la crème chantilly. Tu peux aussi ajouter des copeaux de chocolat pour la déco.

Tout est prêt pour passer un délicieux Thanksgiving !
Source : marmiton.org ; myrecipes.com ; chef-in-training.com ; recette-américaine.com ; cuisineaz.com ; mesinspirationsculinaires.com - Crédit : Unsplash,Dragne Marius, Unsplash,Element5 Digital