6 recettes faciles pour fêter le Nouvel An Chinois

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Parce que deux Nouvel An c'est mieux qu'un seul, on profite de cette nouvelle année placée sous le signe du coq de feu pour (re)découvrir les grands classiques de la cuisine asiatique.

Vous n'en avez pas eu assez le 31 décembre ? Normal, car manger c'est la vie et à la rédac' on voue un culte à la cuisine asiatique. Après avoir fait une petite detox avec nos 5 recettes healthy, on se fait plaisir lors du Nouvel An Chinois qui aura lieu le 28 janvier. Un excellent prétexte pour s'organiser une bouffe entre potes, en famille ou en couple et redécouvrir 6 recettes savoureuses et emblématiques venues d'Asie.

Soupe de crevettes au lait de coco
6 recettes faciles pour fêter le Nouvel An Chinois - photo
  • 16 crevettes roses
  • 200 ml de lait de coco
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 1 c. à café de curry
  • 1 oignon
  • Le jus d’un citron
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 3 c. à soupe de nuöc mám
  • 1 c . à soupe de sauce soja
  • 1 pointe de purée de piments
  • Quelques brins de ciboulette (en option)

Pour 4 personnes. Faire cuire les vermicelles. Décortiquer les crevettes. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon avec le lait de coco, l’oignon émincé et le curry. Laisser cuire 10 minutes. Ajouter les vermicelles, les crevettes, le nuöc nám, la sauce soja, la purée de piments (qui fait partie des 8 aliments essentiels pour booster son énergie et sa bonne humeur), le jus de citron et la ciboulette ciselée. Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

Inspiré d'une recette Suzi Wan

Bo Bun
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  • 250 g de vermicelles de riz
  • 2 bavettes d’aloyau
  • 1⁄2 concombre
  • 2 carottes
  • 350 g de pousses de haricot mungo
  • 1 gousse d’ail
  • Le jus d’un citron
  • 3 brins de menthe
  • 3 brins de coriandre
  • 2 c. à soupe de cacahuètes non salées
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 c. à soupe de nuöc mám
  • 8 c. à soupe de sauce pour nems
  • Poivre

Pour 4 personnes. Faire cuire les vermicelles de riz. Couper la viande en lamelles. Peler le concombre, le couper en bâtonnets. Peler les carottes et les couper en fine julienne. Égoutter et rincer les germes de soja. Peler et écraser l’ail. Concasser les cacahuètes. Faire chauffer l’huile dans une poêle, faire revenir la viande 3 minutes en remuant. Ajouter le poivre et le nuöc mám. Mettre les vermicelles de riz dans un grand saladier ainsi que les germes de soja, les carottes, les concombres et la viande. Verser la sauce pour nems dans un petit bol, puis ajouter le jus de citron, l'ail et mélanger. Verser la sauce sur la préparation et mélanger délicatement. Répartir les ingrédients dans des bols et ajouter les herbes ciselées et les cacahuètes concassées.

Inspiré d'une recette Suzi Wan

Wok de nouilles sautées
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  • 250 g de nouilles chinoises
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge ou vert
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Quelques brins de coriandre (en option)

Pour 3/4 personnes. Faire cuire les nouilles chinoises. Faire sauter les légumes, l'oignon et l'ail coupés en morceaux avec l'huile d'olive. Ajouter le curry, le curcuma, le soja et le lait de coco. Saupoudrer de graines de sésame en fin de cuisson. Ajouter quelques brins de coriandre ciselés en présentation.

Aubergines caramélisées
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  • 1 aubergine
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de fécule de maïs délayée dans 5 cl d'eau
  • 1 c.à soupe d'huile
  • 4 c. à soupe de mirin (ou du vin blanc ou du vinaigre de riz)
  • 2 c. à café de sucre
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cm de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c.à soupe de graines de sésame

Pour 2 personnes. Découper l'aubergine en quartiers. Dans un saladier, mélanger l'aubergine avec la fécule de maïs. Faire frire l'aubergine avec un peu d'huile. Les égoutter avec du papier absorbant. Faire rissoler l'ail et le gingembre avec l'huile de sésame. Ajouter le sucre et laisser caraméliser en remuant. Verser la sauce soja et le mirin puis la fécule délayée. Remuer jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Ajouter les aubergines. Mélanger et ajouter les graines de sésame. Servir avec du riz blanc.

Inspiré d'une recette du blog Un Flo de bonnes choses

Poulet sauté aux amandes
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  • 500 g de blanc de poulet
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 80 g d'amandes émondées
  • 1 oignon
  • 4 c. à soupe de sauce soja salée
  • 2 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 3 c. à café de fécule de maïs
  • Sucre roux (en option)

Pour 4 personnes. Découper les blancs de poulet, les poivrons et l'oignon en morceaux. Faire revenir l'oignon et les poivrons avec un peu d'huile et réserver. Faire revenir le poulet et réserver. Faire dorer les amandes à feu vif. Ajouter les poivrons, l'oignon et le poulet en ajoutant les sauces soja. Ajouter la fécule de maïs délayée dans un petit verre d'eau. Mélanger doucement jusqu'à obtention d'une sauce épaisse. Si la sauce n'est pas assez sucrée à votre goût, ajouter une cuillère à café de sucre. Servir avec du riz blanc.

Perles du Japon
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  • 2 mangues
  • 60 cl de lait de coco
  • 30 cl de lait
  • 6 c. à soupe de sucre
  • 60 g de perles du Japon (tapioca)
  • 4 brins de coriandre (en option)
  • 1 citron vert

Pour 6 personnes. Dans une casserole, verser le lait de coco, le lait, le sucre et le zeste du citron. Porter à ébullition. Ajouter les perles du Japon sans cesser de fouetter. Laisser cuire à feu doux pendant 15 mi en remuant régulièrement. Lorsque les perles sont transparentes, verser la préparation dans un saladier. Laisser refroidir totalement. Couper la mangue en petits cubes. Incorporer 3/4 de la mangue au mélange. Servir bien frais dans des verrines avec le reste de la mangue et quelques brins de coriandre. Bon appétit !

Source : Suzi Wan / Pinterest / Un Flo de bonnes choses