6 recettes healthy à base de kiwi jaune Zespri SunGold, le nouveau fruit de l'été

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Le Golden lunch bowl à base de kiwi jaune, avocat, oeuf poché et boulghour

Plus doux et plus juteux que son cousin le kiwi vert, le kiwi jaune va vite devenir votre nouvel aliment préféré de l'été avec ces 6 recettes originales et savoureuses.

Si tu ne connais pas encore le kiwi jaune, sache que tu risques de vite devenir accro comme nous, à la rédac'. Le kiwi Zespri SunGold est moins acide que le kiwi classique avec une pointe acidulée. En plus d'être bon pour les papilles, il est excellent pour la santé. Il est très riche en vitamine C et pauvre en calories. Il se marie parfaitement avec le poisson, les condiments, les légumes et pimpera à merveille une salade healthy grâce à son équilibre aromatique. Pour faire découvrir ce fruit encore méconnu, Zespri a eu l'idée de collaborer avec Frichti et la créatrice Lisa Gachet de Make My Lemonade pour imaginer 6 recettes saines autour du kiwi jaune. Un menu qu'on a pu tester et qu'on a adoré, mention spéciale pour le ceviche et le lunch bowl ;-) Si vous voulez vous lancer dans la réalisation de ces plats, voici les recettes !

Smoothie Golden kiwi
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Le smoothie au kiwi jaune et à la banane
  • 3 kiwis jaunes
  • 1 banane
  • 100 ml de lait de soja
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • 5 feuilles de menthe
  • Glaçons

Pelez les kiwis jaunes et la banane, puis coupez-les en morceaux et mettez-les dans un blender. Ajoutez le lait de soja, le sirop d’agave et la menthe. Mixez le tout, ajoutez des glaçons et servez bien frais !

Ceviche de cabillaud au kiwi
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Ceviche de cabillaud au kiwi jaune
  • 100 g de dos de cabillaud
  • 1/4 d'oignon rouge
  • 1/2 piment rouge long
  • Le jus d'un demi citron vert
  • 4 brins de coriandre
  • 1/4 de mangue
  • 2 kiwi jaunes
  • Sel & poivre

Ciselez finement l’oignon puis laissez-le tremper pendant 5 min dans de l’eau glacée avant de l’égoutter. Rincez le piment, épongez-le et hachez-le finement en retirant les graines. Rincez le cabillaud, épongez-le et coupez-le en dés. Assaisonnez-le de sel et de poivre, mélangez et laissez reposer pendant 1 min. Arrosez de jus de citron, ajoutez l’oignon et le piment puis laissez mariner 30 min. Pelez la mangue et les kiwis jaunes puis coupez-les en dés. Mélangez-les aux dés de cabillaud marinés et parsemez de coriandre.

Golden lunch bowl
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Le Golden lunch bowl à base de kiwi jaune, avocat, oeuf poché et boulghour
  • 1 avocat
  • 2 branches de céleri
  • 110 g de boulghour
  • 2 brins de basilic
  • 2 kiwis jaunes
  • 2 oeufs
  • 120 g de tofu
  • 5 g de Maïzena
  • 50 g de sésame
  • 3 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Le jus d'un citron
  • Huile de tournesol
  • Sel & poivre

Mixer la chair d’avocat avec le jus de citron et le sel puis réservez. Pochez les œufs, réservez. Faites cuire le boulghour 15 min à l’eau bouillante salée, égouttez-le. Rincez le céleri, tranchez-le finement. Rincez, effeuillez, hachez le basilic. Mélangez le boulghour, le céleri, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le basilic. Mixez le tofu avec la Maïzena, du sel et du poivre. Formez 6 boulettes, roulez-les dans du sésame. Faites-les dorer 5 min à la poêle dans 1 c. à s. d’huile de tournesol. Egouttez-les sur du papier absorbant. Répartissez le boulghour, les kiwis jaunes coupés en dés, l’avocat ainsi que vos boulettes de tofu dans de grands bols. Ajoutez les oeufs pochés et servez !

Perles du Japon
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Les perles du japon au kiwi jaune
  • 1 fruit de la passion
  • 2 kiwis jaunes
  • 10 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de lait de coco
  • 25 g de sucre roux
  • 40 g de perles du Japon

LE COULIS - Coupez le fruit de la passion, pelez et coupez un kiwi jaune. A l’aide d’une passoire fine, récupérez le jus, pressez bien les graines du fruit de la passion. Dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre et portez à ébullition. Laissez bouillir 3 min. Mélangez bien et réservez au frigo.

LES PERLES - Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le lait de coco avec le sucre roux et ajoutez les perles du Japon. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 35 min. Remuez régulièrement, les billes doivent être translucides. Laissez ensuite tiédir et versez dans des pots en verre. Versez dessus le coulis fruit de la passion/kiwi jaune. Réservez au frais pendant 1 heure. Découpez des petits dés de kiwis jaunes. Quand le tapioca est bien pris et frais, ajoutez les dés de kiwis et régalez-vous !

L'energy bowl
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Energy bowl au kiwi jaune et graines de chia
  • 40 cl de lait de coco
  • 5 c. à s. de graines de chia
  • 2 kiwis jaunes
  • 1 orange sanguine
  • 2 bananes
  • 1 mangue
  • Le jus et le zeste râpé d'un citron vert
  • 1 c. à s. de sirop d'agave

La veille, mélangez les graines de chia dans le lait de coco et couvrez-le à l’aide d’un film plastique au frigo. Le lendemain, mixez la chair de la mangue et d’une banane avec le jus de citron et le sirop d’agave jusqu’à obtenir un coulis bien lisse. Versez la purée de fruit dans un bol. Recouvrez avec la préparation chia-lait de coco bien raffermie. Puis pour le dressage, pelez et débitez les kiwis jaunes en dés, débitez la seconde banane, levez des suprêmes d’orange et déposez-les sur le dessus. N’oubliez pas de parsemer de zeste râpé de citron vert en guise de topping.

L'ice cream
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La glace au kiwi jaune et à l'avocat
  • 6 kiwis jaunes
  • 2 avocats mûrs
  • Le jus d'un citron
  • Le zeste d'1/2 orange
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de crème fraîche

Passez au mixeur les kiwis jaunes pour les réduire en purée. Mixez les avocats avec le jus de citron et les kiwis jaunes et réservez. Incorporez le zeste de l’orange ainsi que le sucre glace dans la préparation. Ajoutez la crème fraîche. Mixez une dernière fois, laissez le tout dans le bol du mixeur (si vous n’avez pas de sorbetière il faudra vous armer de patience et suivre les prochaines étapes consciencieusement). Placez le bol du mixeur au congélateur puis sortez-le au bout d’une heure. Rabattez le sorbet déjà pris sur les bords intérieurs à l’aide d’une spatule, puis mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Replacez le bol au congélateur, procédez à cette même opération et cela toutes les heures environ (soit au total 4 fois). Dès que le sorbet a pris une consistance assez ferme, versez-le dans un tupperware, et laissez au frais pendant au moins 3 heures ou encore mieux toute une nuit ! Sortez la glace 5 min avant de servir.

Alors ça vous tente ? Si vous avez la flemme de cuisiner, sachez que vous pouvez commander les 4 premières créations sur le site Frichti du 15 au 31 mai. Et avec le code FRICHTI7XMELTYFASHION, profitez de 10% de réduction. Bon appétit !

Source : Zespri SunGold X Frichti X Make My Lemonade - Crédit : Zespri X Make My Lemonade