7 idées de recettes à base d'huiles essentielles pour des petits plats encore plus healthy

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Des plats aux milles saveurs et multiples vertus, on dit oui ! 

Du geranium pour faire fuir les moustiques, du céleri pour faire disparaître les tâches brunes, de la menthe poivrée pour activer la circulation sanguine, si tu as pris l'habitude d'allier cosmétique et huiles essentielles pour te refaire une beauté (au naturel), le monde merveilleux des huiles essentielles ne se limite pas à la salle de bain. De plus en plus, chefs et autres passionnés de cuisine se lancent dans de nouvelles recettes - élaborées à partir d'huiles essentielles - qui ont l'avantage de corser le goût et les saveurs mais aussi d'apporter un tas de bienfaits aux plats. Evidemment, avant de jouer avec les huiles essentielles, on vérifie qu'elles soient bien comestibles et dans tous les cas, on y va avec parcimonie (quelques gouttes suffisent), étant extrêmement concentrées. Pour le reste, laisse-toi guider par les arômes et les vertus qui rendront ta cuisine encore plus healthy. La preuve par 7 !

Meringue vegan à l’huile essentielle de bergamote
  • 130 ml d’aquafaba (eau de conservation des pois chiche)
  • 150 g de sucre glace
  • 1 cuil. à café de sirop d’agave
  • 1 goutte d’huile essentielle de bergamote

Battez l’aquafaba jusqu’à l’obtention d’une mousse bien ferme. Puis, ajoutez petit à petit le sucre glace. Mélangez le sirop d’agave et l’huile essentielle de bergamote puis ajoutez dans la préparation en battant. Préchauffez votre four à 120 °C. Transvasez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille crantée et façonnez des petites meringues sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 1h30. Laissez refroidir et dégustez.

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Recette repérée sur Cuisine Saine

Madeleines parfumées à la lavande
  • 225g de farine
  • 175g de sucre
  • 100g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 citron
  • 2 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit entièrement fondu. Ajoutez la farine, le sel et la levure tamisée ensemble, le zeste râpé du citron bien lavé, deux gouttes d'huile essentielle de lavande vraie puis le beurre fondu. Beurrez avec un pinceau les plaques de moules à madeleine, saupoudrez-les de farine et secouez-les pour faire tomber l'excédent. Laissez reposer la pâte à madeleine 20 minutes au frigo. Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C (7 au thermostat). Une fois le four chaud, enfournez à 210°C jusqu'à ce que la bosse soit bien formée puis baisser le four à 190°C pour terminer la cuisson. La cuisson dure environ 8 à 10 minutes selon les fours.

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Recette inspirée de 750g

Avocat au tartare de saumon à l’huile essentielle de pamplemousse
  • 2 avocats
  • 400 g de coeur de saumon frais
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • le jus d'un citron
  • 3 gouttes d'huile essentielle de pamplemousse
  • sel, poivre

Coupez le saumon en petits dés et mettez-le dans un saladier. Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'huile essentielle de pamplemousse, le jus de citron, du sel et du poivre puis mélangez bien. Réservez au frais pendant 1 heure minimum. Découpez en deux les avocats et dénoyautez-les. Remplissez chaque demi avocat avec le tartare de saumon. Décorez les avocats farcis avec du cresson et servez de suite.

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Houmous à l'huile essentielle de cumin
  • 200g de pois chiches
  • 30 ml d'huile d'olive (+ 1 à 2 CS pour la fin)
  • 1 cc d'ail en poudre
  • 1 CS de jus de citron
  • 1 pincées de piment d'Espelette doux
  • 1 cc de paprika
  • 1 goutte d'huile essentielle de cumin
  • 1/2 cc de curcuma
  • Poivre
  • Sel ou gomasio
  • olives ou graines de sésame (facultatif)

Mixer tous les ingrédients ensemble. Verser dans un bol de service, verser sur le dessus de l'huile d'olive et des graines de sésame.

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Gâteau au chocolat à l’huile essentielle d’orange douce
  • 200 g de chocolat noir sans sucre
  • 100 g de purée de noisette
  • 3 gouttes d’HE d’orange
  • 100 g de fructose
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1 CS d’arrow root
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 CS de compote de pomme
  • 120 g de tofu soyeux
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée de noisettes et l’huile essentielle d’orange douce. Pendant ce temps, mélangez le fructose, avec la farine de châtaigne, l’arrow-root, l’huile d’olive, la compote de pomme, le tofu soyeux. Ajoutez la poudre à lever et la pincée de sel, puis versez le chocolat fondu par dessus et mélangez. Versez la préparation dans un plat allant au four huilé et fariné. Faites cuire 20 minutes. 

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Recette repérée sur Cuisine Saine

Curry de poulet à l’huile essentielle de citronnelle
  • 4 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates
  • 300 g de lait de coco
  • 2 gouttes d'huile essentielle de citronnelle
  • curry en poudre
  • coriandre ciselée
  • huile de tournesol
  • sel, poivre

Coupez les blancs de poulet en morceaux. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Nettoyez et coupez les tomates en petits dés. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir les morceaux de poulet pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Débarrassez de la cocotte et réservez. Ajoutez dans la cocotte les oignons, l'ail et les tomates. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant bien. Ajoutez le lait de coco et l'huile essentielle de citronnelle. Saupoudrez de curry puis salez et poivrez. Mélangez. Incorporez les morceaux de poulet et laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 50 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin puis servez. Parsemez de coriandre ciselée et dégustez de suite.

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Recette repérée sur Cuisine AZ

Cookies au chocolat à l’huile essentielle de coco
  • 375 g de farine
  • 250 g de pépites de chocolat noir
  • 350 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 3 gouttes d'huile essentielle de coco
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre en poudre et le beurre mou dans un saladier. Incorporez l'huile essentielle de coco, l'huile de tournesol puis la farine et le sel. Remuez bien jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et homogène. Ajoutez le pépites de chocolat à la préparation et remuez. Formez des petites boules de pâte à l'aide de vos mains puis aplatissez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les cookies soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille. Conservez les cookies dans une boîte hermétique jusqu'à la dégustation. Saupoudrez-les de sucre glace et servez.

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Recette repérée sur Cuisine AZ

N'hésite pas à consulter le site d'Aroma Zone si tu veux tout savoir sur les huiles essentielles !

Source : Shoko - Crédit : Unsplash - Rawpixel, Unsplash - Caroline Attwood, Unsplash - Taylor Kiser, Unsplash - Toa Heftiba, Unsplash - Brenda Godinez, Pixabay, Unsplash - Brooke Lark