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Food Life

7 idées de recettes pour twister vos pique-niques de l'été

Publié par
Priscilla Brégeon-Minos
, le .
Temps de lecture : ~ 4 min
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“Pour un pique-nique parfait, il faut de la pinouille”, chantait Manu Payet dans Radiostars. Mais pas que. Préparez vos paniers en osier, voici 7 recettes pour un pique-nique gourmand et original.

Avec les beaux jours qui reviennent, les barbecues sont dans notre tête, certes, mais l’envie d’un bon pique-nique au grand air, les pieds dans l’herbe se fait aussi sentir. Dans un jardin fleuri, un parc ombragé, sur les bords d’un fleuve (ou des quais de Seine), à la plage ou encore à la montagne, le pique-nique a l’avantage de pouvoir s’emmener partout. On vous laisse choisir le lieu et nous, on s’occupe de dénicher des recettes originales sur Pinterest ! Car oui, il n’y a pas que le traditionnel jambon-beurre dans la vie. Il y a aussi les cakes salés, les tartes, les wraps, les roulés et les tartinades. Et voici 7 recettes qui vous donneront envie de faire des pique-niques midi et soir. À vos paniers !

Gougères au fromage et aux herbes fraîches

Pour 35 gougères :

  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de comté râpé
  • 15 cl d'eau
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 1 boite de fromage frais
  • Ciboulette ou autres herbes

Ces petites bouchées sont aussi gourmandes que fraîches et vous n’allez bientôt plus vous en passer. Pour les réaliser, versez l'eau dans une casserole et ajoutez le beurre, le sel, la muscade et du poivre. Faites chauffez jusqu'à ébullition puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettez la casserole à feu doux pour dessécher la pâte et remuez jusqu’à ce que la pâte se décolle. Retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un par un. Ajoutez ensuite le comté râpé et mélangez à nouveau. Avec une poche à douille, faites des petites boules de pâte de 2,5 cm sur une plaque et enfournez 20 minutes à 210 degrés. Ensuite, fourrez-les de fromage frais aux herbes de votre choix.

Un cake poivrons, chorizo, olives, pistaches, feta

  • 150 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 12 cl de lait (de chèvre)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poivron rouge moyen
  • 1/2 chorizo doux ou fort
  • 1 poignée de pistaches
  • 50 g d'olives (noires et vertes)
  • 150 g de feta
  • Sel poivre, persil, basilic frais

Le cake, c’est l’assurance d’une pique-nique réussi. Et pour changer du traditionnel lardons-olives, on opte pour ce cake aux ingrédients qui sentent bon l’été. Pour ce faire, battez les oeufs et ajoutez-y la farine et la levure. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'huile d'olive et incorporez-le au mélange précédent. Ensuite, ajoutez le gruyère, le chorizo coupé en dés, la feta coupée en dés, les pistaches entières, le poivron coupé en dés et le mélange des olives coupées en deux. Versez le tout dans un moule à cake non graissé et faites cuire 45 minutes à 180 degrés.

Un Ktipiti, une tapenade grecque

Pour 4 personnes :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 paquet de feta
  • 2 yahourts grecs
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Paprika

Oubliez la tapenade d’olives ou le caviar d’aubergine ! Le Ktipiti, tout droit sorti des îles grecques, est la nouvelle tartinade que vous allez dévorer cet été. Pour réaliser un petit pot, faites cuire les poivrons au grill, puis retirez leur peau, leurs grains et coupez-les en dés. Écrasez un peu de feta, mélangez-la avec les yaourts grecs, les poivrons, l'ail, le paprika et un peu d'huile d'olive. On peut éventuellement parsemer le mélange avec des pignons grillés. Et surtout, n’oubliez pas votre baguette de pain, même si, on vous l’accorde, cette tartinade pourrait se manger à la cuillère.

Roulés au thon et à l'avocat

Pour 6 personnes :

  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 oignon nouveau
  • 1 citron non traité (pour 3 c. à soupe de jus)
  • 4 brins de coriandre
  • 1 botte de ciboulette
  • 12 tranches de pain de mie
  • Sel et poivre

On revisite les sandwichs classiques avec ces roulés au thon et à l’avocat frais et légers ! Pour ce faire, égouttez et émiettez le thon dans un saladier. Réduisez vos avocats en purée et arrosez-les de jus de citron. Ensuite, hachez finement l’oignon et incorporez le tout à la préparation au thon. Mélangez. Ciselez finement la coriandre et ajoutez-la à votre mélange. Placez 1 heure au réfrigérateur. Ôtez la croûte du pain de mie, aplatissez-le légèrement au rouleau à pâtisserie et couvrez du mélange au thon et à l’avocat. Il ne vous reste plus qu’à les rouler, à les entourer avec un brin de ciboulette et le tour est joué.

Wraps chèvre, saumon, avocat, fraises

Pour 4 wraps :

  • 4 galettes de maïs (faites maison ou du commerce)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 avocat
  • 10 fraises
  • le jus de 1/2 citron
  • 10 feuilles de menthe
  • Vinaigre balsamique épais

Pour se rouler par terre de plaisir, optez pour ces wraps au chèvre, au saumon, à l’avocat et aux fraises. Et en plus d’être délicieux, ils se font en deux temps trois mouvements : premièrement, coupez l’avocat en tranches fines et arrosez légèrement de jus de citron. Rincez et coupez les fraises en petits dés. Hachez finement les feuilles de menthe. Ensuite, mélangez dans un bol le fromage de chèvre, les fraises et la menthe hachée. Salez et poivrez puis disposez sur chaque galette 1 tranche de saumon, des tranches d’avocat et le mélange au fromage de chèvre. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique épais. Roulez les galettes. À consommer sans modération (ou presque) !

Une salade méditerranéenne au quinoa

Pour 4 personnes :

  • 1 tasse de quinoa
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 1 tasse de tomates
  • 1 tasse d'olives noires dénoyautées
  • 1 concombre
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 6 poignées d'épinards frais
  • 3/4 tasse de fromage feta
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Jus d'un citron
  • 1/2 c. à thé d'origan
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre

Parce qu’un pique-nique sans salade ne serait pas un vrai pique-nique, on opte pour cette salade qui sent bon le sud. Dans 2 tasses d’eau bouillante, faites cuire le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit évaporée, environ 20 minutes. Pendant ce temps, coupez l’oignon, les tomates, les olives, le concombre, le poivron et le fromage et réservez. Pressez le citron et réservez le jus. Mélangez les légumes directement dans le quinoa encore tiède, en incorporant aussi les épinards, le fromage et le persil, au goût.

Une quiche carottes, coco, cumin, curry

Pour 4 personnes :

  • Une pâte brisée ou feuilletée
  • 600 g carottes
  • 2 oignons
  • 150 g tofu soyeux
  • 70 g lait de coco
  • 50 g lait végétal
  • 1 càs farine
  • 1 càc cumin
  • 1/2 càc curry
  • Graines de courge et graines de tournesol

Délicieuses et à déguster aussi chaudes que froides, les quiches sont toujours une bonne idée. Et à la carotte, c’est encore mieux car en plus de rendre aimable, elle aide à bronzer ! Pour vous faire un teint de pêche, rapez les carottes et émincez les oignons. Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok et faites revenir les oignons 5 min. Ajoutez les carottes râpées et cuire une petite dizaine de minutes. Égouttez s'il y a du jus. À côté, mixez ensemble le tofu soyeux, le lait de coco, le lait végétal et la farine. Ajoutez les épices et le sel. Mettez les carottes sur la pâte, recouvrez avec l'appareil à quiche et parsemez les graines de courge et de tournesol. Enfournez pour 25 min environ à 180 degrés. Ça sent bon, n’est-ce pas ?

Pour le dessert, on vous propose de tester l’une de ces 5 recettes de popsicles. Ensuite, munissez-vous de votre couverture, de votre chapeau de paille et de vos sandales. Vous n’avez plus qu’à mettre toutes vos recettes dans votre panier en osier et trouver le coin idéal pour les déguster. Vous nous invitez ?

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