7 petits-déj' tellement bons que tu en oublierais qu'ils sont vegan

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Des recettes vegan, healthy et gourmandes, à attaquer au petit matin.

C'est un fait. Malgré sa popularisation ces dernières années, le veganisme se traîne encore derrière lui une flopée d'idées reçues. La première ? La bouffe vegan est dégueu, sans goût, ni créativité. En bref, elle se résume à des graines et des feuilles. OK, il faut bien reconnaître que manger 100% végétal demande une certaine discipline et que chaque repas ne se dévore pas les yeux fermés. Un dessert ou un petit déj peut vite devenir un vrai défi, pour peu qu'on le veuille gourmand. Sans crème, ni beurre, en effet, la tâche peut s'avérer difficile. Mais pas impossible ! La preuve avec ces 7 recettes à exécuter au petit déj. Certifiées 100% vegan et 100% gourmandes. 

Pancakes vegan banane-avoines
  • 100 g de farine
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 160 ml de lait d'amande
  • 1 banane
  • 1 c.à.thé de levure chimique
  • Sirop d'érable
  • Pépites de chocolat

Mets les flocons d'avoine, le lait d'amande et la banane dans un blender et mixe jusqu'à obtenir un mélange lisse. Verse dans un saladier. Ajoute la farine et la levure. Mélange. Si tu le souhaites, rajoute des pépites de chocolat à ce moment là. Fais cuire à feu moyen dans une poêle légèrement huilée (ex : huile de canola, huile de tournesol...). Sers les pancakes avec du sirop d'érable et quelques fruits, c'est un régal !

Recette repérée sur Les Cuillères en bois

Porridge vegan
  • 50g de flocons d’avoine
  • 100ml de lait de soja vanille
  • 100ml d’eau et en rajouter si c’est trop sec à la cuisson
  • (miel pour ceux qui souhaitent un goût plus sucré)
  • Cannelle

Dans une petite casserole, placez l’ensemble des ingrédients et fais chauffer à feu moyen ! Mélange encore et encore, car le porridge c’est un peu comme les oeufs brouillés ! Les flocons d’avoine doivent absorber le liquide. Une fois que ton mélange est crémeux, retire-le du feu. Place ensuite le mélange dans un bol et ajoute le topping de ton choix. Grains de sarrasin, pépites de chocolat, amande, graines de chia, graines de courge, mulberry, purée de cacahuètes ou purée d’amandes… C’est toi qui vois ! Pour les fruits, peu importe les fruits que tu as sous la main ou selon la saison !

Recette repérée sur Amélie Tauziède

Cookies vegan et sans gluten
  • 100 g de margarine végétale
  • 50 g de compote (pomme, pomme - fraise, pomme - banane, etc.)
  • 120 g de sucre cassonade (roux)
  • 170 g de farine de riz
  • 1 cuillère à café bombée de levure sans gluten
  • 130 g de chocolat noir (ou de grosses pépites)

Préchauffe votre four à 180°C (t6). Dans un saladier, bats à l’aide d’un batteur ou d’un fouet la margarine, le sucre et la compote. Ajoute la farine de riz et la levure sans gluten et, à l’aide d’une grosse cuillère/spatule, incorpore-les aux autres ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sur une planche à découper, concasse grossièrement le chocolat pour en faire des pépites d’environ 0,5-0,8 centimètre d’épaisseur. Ajoute le chocolat à la pâte et mélange pour bien incorporer les pépites de chocolat. Dépose une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et forme des petites boules d’environ 3 cm de diamètre que tu déposes délicatement sur le papier. Si ta pâte est trop collante, ajoute un peu de farine de riz. À l’aide du dos d’une cuillère, appuis très légèrement sur les boules pour les aplatir. Tes cookies doivent avoir une épaisseur d’environ 1,5 cm. Enfourne 14 minutes à 180°C (t6). Les cookies brunissent très légèrement. Sors les cookies du four. Attention, ils sont très friables, il faut les laisser reposer quelques minutes afin qu’ils durcissent.

Recette repérée sur Délice Sans Gluten

Banana bread vegan aux pépites de chocolat
  • 3 bananes bien mûres
  • 260 g de farine de blé blanche (ou une farine au choix)
  • 110 ml d'huile (arachide, tournesol ou même coco)
  • 40 g de sucre de canne
  • 80 ml de sirop d'agave ou sirop d'érable
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 100 g de pépites de chocolat noir

Préchauffe le four à 180°. Épluche les bananes et coupe les grossièrement dans un saladier. Écrase soigneusement à l'aide d'une fourchette. Ajoute le jus d'1/2 citron, le sirop d'agave ou d'érable et l'huile. Mélange bien. Verse dans le saladier avec les liquides la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure chimique et la cannelle et mélange jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoute enfin les pépites de chocolat et mélange. Verse la préparation dans un moule à cake en silicone pour éviter de rajouter des matières grasses. Enfourne pendant 30-35 minutes.

Recette repérée sur La fée Stéphanie

Tartelette aux fruits vegan
  • 600 g de fruits de saison : fraises, framboises, pêches, abricot, groseilles, mangue...
  • 200 g de farine T80
  • 8 cl d'eau
  • 5 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
  • 1 g de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 55 cl de lait végétal d'amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 6 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille

Réalise la crème, pour cela mets le lait et la gousse de vanille fendue en deux à bouillir dans une casserole. Laisse infuser 10 minutes et retire la gousse. Mélange dans un saladier la fécule et le sucre. Porte de nouveau le lait à ébullition puis verse-le sur le mélange fécule/sucre. Verse le mélange dans la casserole et porte doucement à ébullition tout en mélangeant afin que la crème épaississe. Verse la crème dans un saladier et réserve au frais 2 heures. Pour réaliser la pâte, mélange ensemble les ingrédients secs puis ajoute l'huile. Sable la pâte du bout des doigts puis ajoute l'eau au fur et à mesure. Travaille la pâte afin de former un mélange homogène. Forme une boule et laisse reposer 15 minutes au frais. Préchauffe le four à 180°. Abaisse la pâte dur 3-4 mm d'épaisseur puis enfonce-la dans des minis moules à tarte. Enfourne 15 minutes et laisse refroidir. Assemble vos tartelettes en ajoutant de la crème sur les fonds de tartes puis les fruits par dessus. Sers sans attendre.

Recette repérée sur Aime & mange

Gaufres vegan et sans gluten
  • 200g de farine de riz
  • 100g de farine de maïs
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 80g de sucre de coco
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 60g d’huile (de noix pour ma part)
  • 600 ml de lait d’amande

Place dans un saladier les farines, la fécule, le bicarbonate et la pincée de sel et mélange. Ajoute le lait végétal et l’huile et remue au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Au dernier moment, ajoute le vinaigre de cidre. Fais chauffer l’appareil à gaufres et si besoin, graisse-le avec un morceau de sopalin imbibé d’huile. Quand le gaufrier est chaud, verse la pâte à l’aide d’une louche et ferme l’appareil. Il ne te reste plus qu’à les garnir de tes ingrédients préférés !

Recette repérée Sweet & Sour 

Bowl Cake vegan à la compote de pommes sans gluten
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix (noisette, amande, avoine…)
  • 2 petits pots de compote (pomme, pomme/poire…)
  • 2 c. à café bombées de purée d’oléagineux au choix (amande, noisette, cacahuète…)
  • 2 c. à café de sirop d’agave ou autre sucrant (sucre de coco, stevia…)
  • 80 gr de flocons d’avoine (certifiés sans gluten pour les intolérants)
  • 1 c. à café rase de poudre à lever sans gluten
  • optionnel : vanille en poudre ou liquide

Dans un récipient, mélange bien tous les ingrédients. Puis choisis ton bol afin d’y cuire le gâteau. Attention, celui-ci doit être suffisamment grand car, lors de la cuisson, la préparation va gonfler et risquerait de s’échapper du bol. Huile légèrement ce bol à l’aide d’un morceau d’essuie-tout imprégné d’huile puis verse-y la préparation. Cuis au micro-ondes à pleine puissance pendant 4 minutes, sans couvrir le bol (tu peux réaliser la cuisson en plusieurs fois avec des pauses si le gâteau est sur le point de déborder du bol). Laisse refroidir 5-10 minutes puis démoule délicatement dans une assiette (décolle éventuellement les bords du gâteau du bol à l’aide d’un couteau). Ensuite, place à ton imagination ! Tu peux accompagner ce Bowl Cake avec les fruits frais de ton choix, des amandes effilées, du chocolat, un coulis de fruits…

Recette repérée sur Laura Healthy Vegan

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Source : Shoko/womenshealthmag.com - Crédit : Brooke Lark via Unsplash