7 recettes à base de matcha pour des gâteaux plus green que jamais 

par

Aussi savoureuses qu'appétissantes, les pâtisseries à base de matcha ont tout pour nous convaincre. Voici 7 recettes pour des desserts plus green que jamais !

La folie matcha n'est pas prête de s'essouffler ! Après avoir réveillé nos boissons chaudes (thé, café, cappuccino), cette poudre verte venue du Japon pimpe également nos pâtisseries. Outre cette délicieuse couleur qu'elle donne aux gâteaux, le matcha permet d'ajouter cet arôme frais et légèrement sucré à nos recettes. Madeleine, cake, financier, un tas d'idées à réaliser à base de matcha sont possibles et c'est du côté de Pinterest qu'on a sélectionné nos recettes coups de coeur !

Muffins au thé matcha et aux framboises
  • 100g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 10 cl de crème d'amande
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1 et 1/2 cuillère à café de thé matcha
  • 125g de framboises
  • Quelques pincées de sésame noir (facultatif)

Battez les œufs et le sucre ensemble. Tamisez la farine et la poudre d'amandes. Ajoutez le thé matcha et la poudre à lever. Versez dans des petits moules individuels. Plongez deux framboises fraiches dedans et parsemez de sésame noir. Enfin, enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes.

Recette repérée sur le blog Food for Love

Panna Cotta à la noix de coco et thé matcha
  • 20cl de crème de coco
  • 20cl de lait demi-écrémé ou lait de coco
  • 2 cuillères à café de thé matcha
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou 40g de sucre (idéalement de fleur coco) ou 30g de sucralose
  • 2 feuilles et demi de gélatine ou 2g d'agar-agar

Si utilisation de la gélatine, placez les feuilles à ramollir dans de l'eau froide. Dans une petite casserole, versez la crème de coco et le lait, ajoutez le thé matcha et le sirop d'agave (ou sucre). Faites chauffer jusqu'à frémissement (si utilisation de l'agar-agar c'est le moment de l'ajouter) puis laissez bouillir une bonne minute. Si utilisation de la gélatine, ajoutez-le hors du feu et mélangez bien. Versez dans des verrines, laissez tiédir à température ambiante puis placez au réfrigérateur 2h minimum. Avant de servir, décorez de quelques copeaux de chocolat noir qui se marie bien et de framboises côté fruit.

Recette repérée sur le blog Amandine Cooking

Madeleines au thé vert matcha
  • 10 g de Matcha
  • 250 g de farine
  • 5 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 100 g de miel
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 210° (th7). Faites fondre le beurre avec le miel à feu doux. Délayez-y la poudre de thé vert. Battez les oeufs avec le sucre semoule. Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure. Versez le beurre parfumé et sucré. Mélangez. Remplissez les moules à madeleines en silicone avec cette préparation. Enfournez à mi-hauteur. Faites cuire 5 mn à 210°, puis 5 mn à 180° (th6). Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Recette repérée sur Le Blog de Chipecrêpes

Cookies au thé matcha, chocolat et cranberry
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre cassonade
  • 180g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 90g de chocolat noir
  • 40g de cranberry séchées
  • 1 cuillère à soupe de thé vert matcha

Préchauffez votre four à 180°C. Passez le beurre au micro-ondes quelques secondes (à peine 10s) pour le faire ramollir. Dans saladier, mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajoutez l’œuf, la farine tamisée, la levure et le thé matcha. Mélangez. Ajoutez les cranberry coupées en deux et le chocolat coupé en morceaux. Formez des boules avec vos mains et disposez-les sur une feuille de papier cuisson puis appuyez dessus avec la paume de votre main pour leur donner une forme arrondie. Enfournez pendant 10 minutes (pas plus car ils durciront en séchant).

Recette repérée sur le blog Nos Instants Gourmands 

Financiers au thé vert matcha
  • 2 blancs d'oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 20 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de thé vert matcha

Dans un saladier, mélangez le sucre, l’amande et la farine. Battez les blancs en neige et incorporez-leur délicatement le mélange précédent. Ajoutez le beurre fondu puis le thé vert à la préparation. Versez dans de petits moules à muffins beurrés et enfournez environ 20 min dans le four préchauffez à 180°C.

Recette repérée sur le blog Ôdélices

Mousse au chocolat blanc et thé matcha
  • 150 g de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café de thé matcha
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 oeuf
  • 20 cl de sirop d'érable
  • 50 ml de lait

Coupez la gélatine en petits carrés et mettez-là à ramollir dans une coupelle d'eau froide. Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez le sucre, le jaune et le lait dans une casserole, puis placez sur le feu et faites cuire à feu doux, sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement (comme une crème anglaise). A côté, faites fondre le chocolat blanc, de préférence au bain-marie. Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent, ainsi que la cuiller de thé matcha, et mélangez bien. Dissolvez les carrés de gélatine dans une ou deux cuillers d'eau très chaude puis ajoutez également au mélange. Montez les blancs en neige très ferme, incorporez-les doucement au mélange, sans les faire retomber. Battez enfin la crème allégée en mousse, idéalement en chantilly (si elle ne veux pas durcir, ce n'est pas grave, juste mousseuse, cela convient tout à fait), et incorporez-là également au mélange. Versez délicatement votre mousse dans des ramequins puis faites-la durcir au réfrigérateur une nuit. Vous pouvez décorer de quelques mini billes colorées, ou encore d'éclats de pistaches grillés.

Recette repérée sur le blog Brin de cuisine

Sablés au thé vert matcha
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de thé vert matcha
  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 oeuf

Mélangez ensemble le sucre et le thé vert. Incorporez le reste des ingrédients. Formez une boule de pâte. Laissez-la reposer 1h au réfrigérateur. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez des formes à l’emporte pièce et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire environ 10 min dans le four préchauffé à 180°C. Les biscuits ne doivent pas dorer pour qu’ils restent bien verts.

Recette repérée sur le blog Ôdélices

Alors, pour quelle pâtisserie repérée sur Pinterest allez-vous opter ?

Source : Shoko - Crédit : Pixabay