7 recettes gourmandes à base de fleurs pour célébrer l'arrivée du printemps

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Les fleurs comestibles envahissent nos assiettes !

Avec l'arrivée du printemps, l'heure est au flower power. On ressort nos imprimés fleuris (ou on en achète d'autres) et on parsème notre appartement de bouquets de fleurs. Et si on en mettait aussi dans nos assiettes ? Là, tu dois te dire : "mais elle est dingue ou quoi ?". Détrompe-toi, il y a des fleurs qui se mangent (250 espèces environ) et de plus en plus de chefs ou de blogueuses healthy les utilisent pour se confectionner de bons petits plats parfumés et colorés. Pourquoi cet engouement ? D'une, parce qu'elles sont jolies et apportent une touche poétique à n'importe quel plat. De deux, parce qu'elles sont savoureuses. Et de trois, parce qu'elles sont bonnes pour la santé et l'esprit. Ça te fait envie ? On t'a déniché 7 recettes pour te mettre aux fleurs comestibles dès maintenant ! 

Des beignets de fleurs de courgettes

Pour 10 beignets : 

  • 10 fleurs de courgettes
  • 250 g de fromage de chèvre frais
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 citron
  • quelques feuilles de menthe
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1l d'huile de friture
  • 75 g de farine de maïs
  • 40 g farine à levure incorporée

Les fleurs de courgettes se marient très bien avec de la friture, pour un côté à la fois croquant et fondant. Ces petits beignets seront parfaits pour l'apéritif (si possible en terrasse). Pour les réaliser, la recette se trouve ICI. 

Une salade de quinoa aux fleurs

Pour 4 personnes: 

  • 100 g de quinoa
  • 1 poignée de roquette
  • 1 oignon frais
  • 10 radis roses
  • 5 feuilles de menthe
  • 1 bouquet de brocolis
  • Fleurs debourrache, de tagète, de bégonia et d'oeillet
  • 1/2 citron

Un peu de quinoa, une poignée de roquette, quelques oignons frais, des radis rose, des feuilles de menthe : c'est la salade printanière parfaite. Oh, mais il manque quelque chose. Et si on rajoutait des fleurs comestibles ? Bonne idée, et voici la recette complète ICI. 

Un croque-monsieur aux pissenlits

Pour 2 croques : 

  • 2 pains pita
  • 100 g de chèvre frais
  • 2 tranches de cheddar
  • 8 fleurs de pissenlits fraîches
  • 1 cuillère à café de miel liquide

Pour changer du croque-monsieur traditionnel, on ajoute une petite touche fleurie avec des fleurs de pissenlits. Qui sait, peut-être que si tu fais un vœu, il se réalisera après l'avoir mangé ! Et la recette est par ICI. 

Des tartines de fromage frais aux fleurs comestibles

Ce qu'il y a de bien avec les tartines, c'est qu'on peut vraiment mettre TOUT et n'importe quoi dessus. Ici, on étale du fromage frais et on parsème dessus les fleurs comestibles qu'on veut. Non seulement c'est très joli, mais c'est aussi très bon. Si tu aimes le roquefort, on te conseille de mettre des pétales de rose avec, l'alliance est incroyable. 

Un risotto aux fleurs de capucines et de courgettes

Pour 4 personnes : 

  • 10 feuilles de capucines
  • 8 fleurs de capucines
  • 4 à 8 fleurs de courgettes
  • 700 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de riz à risotto
  • 50 g de parmesan
  • 3 belles tomates
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail

Qui résisterai à un bon risotto ? Pas nous en tout cas. Mais pour le mettre à l'heure du printemps, on le fait avec des fleurs de capucines et de courgettes. Et voici la recette ICI. 

Un carpaccio de pêches blanches et pétales de roses cristallisées

Pour 4 personnes : 

  • 4 pêches blanches
  • 2 roses non traitées
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 4 cuillerées à soupe de miel
  • 2 cuillerées à soupe de muscat

Plutôt envie d'une note sucrée et rafraîchissante ? On te conseille un petit carpaccio de pêches blanches. Et pour célébrer l'arrivée du printemps, ajoute y des pétales de roses cristallisées. Tu veux la recette ? C'est par ICI. 

Des tartelettes à la crème de violette et aux framboises

Pour 4 personnes : 

  • 150 g de framboises
  • 200 g de pâte brisée
  • sucre semoule
  • pensées ou violettes fraîches
  • ⅓ de litre de lait entier
  • 4 jaunes d‘œufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 80 g de sucre
  • 1 dl de sirop de violette Monin
  • 30 g de Maïzena

Mieux que les tartelettes de framboises ? Les tartelettes de framboises à la crème de violette ! Si si, on t'assure, c'est D-E-L-I-C-I-E-U-X ! Essaie, tu verras. On met notre main à couper que tu en redemanderas. Et voici la recette ICI pour faire la fête à tes papilles. 

Alors, pour laquelle de ces recettes vas-tu opter ? Et tu sais ce qui va bien avec les fleurs comestibles ? Le chocolat. Et ça tombe bien, on a ici quelques recettes de Kinder à refaire chez toi. 

Source : shoko - Crédit : Pixabay