7 recettes pour te croire en vacances sur les îles grecques le temps d'un repas

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Te faire voyager sur les îles grecques en quelques coups de fourchettes ? Ces recettes se donnent le pari de relever le défi ! 

Impossible d'ignorer la rentrée : elle est partout. Tu la sens dans le métro, tu la lis sur les réseaux sociaux, tu la ressens au bureau, bref, à cette période de l'année tu as juste envie de faire tes valises à nouveau et de partir loin, très loin. Si l'on ne peut malheureusement pas te catapulter à l'autre bout du Monde en un claquement de doigt, on peut tout de même te donner un peu de réconfort avec une cuisine gorgée de soleil. Pour ce faire, direction les îles grecques pour une rentrée tout en douceur ! Mezze, moussaka, salade gourmande, quelques coups de fourchettes, et à toi la chaleur de la Méditerranée

Moussaka grecque
  • 500 g de viande hachée
  • 2 oignons finement hachée
  • 2 c-a-soupe d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 grosse boite de tomate (800 g)
  • 4 gousses d'ail
  • 2 brins de thym frais
  • 3 aubergines coupées en tranche fines de 1 cm approximativement
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • persil ciselé
  • fromage râpé ou parmesan
  • Sauce béchamel

Pour la sauce, chauffe de l'huile d'olive dans une casserole à fond épais à feu moyen. Ajoute les oignons et laisse revenir 2 minutes. Ajoute l'ail et les herbes et laisse cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajoute la viande hachée et fais cuire 10 minutes en détachant la viande en t'aidant d'une fourchette en bois. Ajoute les tomates et porte à frémissement durant 3 heures.  Entre temps prépare la sauce béchamel comme indiqué sur la recette. Préchauffe le four 180 C. Coupe les tranches d'aubergines et saupoudre de sel. Laisse les aubergines se dégorger durant 15 minutes. Rince les aubergines afin de retirer l’excès de sel. Fais frire des deux côtés. Dépose sur un papier absorbant. Graisse le fond du plat. Dépose 2 louches de sauce au fond d'un plat. Dépose les tranches d'aubergine de façon à recouvrir la sauce. Parsème de fromage râpé. Recouvre de la moitié de la sauce et ajoute la moitié de la béchamel. Répète le même procédé et finis par une couche de béchamel. Saupoudre de fromage râpé. Couvre le plat de papier aluminium et cuis durant 30 minutes. Retire le papier aluminium et continue la cuisson durant 15 -20 minutes. Retire du four, saupoudre de persil ciselé et sers chaud.

Recette repérée sur Mes Inspirations Culinaires

Feuilles de vigne 
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • ½ botte de menthe
  • 50g d’épinards
  • 130g de riz rond
  • 80ml de jus de citron
  • 50ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • Des feuilles de vignes
  • 2 pommes de terre

Coupe la tomate en petits dés et hache finement l’oignon ainsi que la menthe et les épinards. Mélange au riz (cru), jus de citron, sel et huile d’olive. Epluche les pommes de terre et coupe en rondelles d’1 cm d’épaisseur que tu disposes au fond de la casserole. Égoutte la farce et récupère le jus. Prends une feuille de vigne et mets une petite cuillère à café de farce à l’intérieur et roule la feuille en pliant les côtés dessous le centre pour faire en sorte que la farce reste bien à l’intérieur de la feuille. Continue à faire les feuilles, une à la fois jusqu’à toute la farce soit finie. Façonne les feuilles de vignes farcies et dispose les serrées dans la casserole. Pose une assiette plate dessus (pour éviter que les roulés ne flottent). Verse le jus de la farce et de l’eau à niveau. Cuis 40 minutes à 50 minutes à feu moyen. Égoutte et laisse refroidir avant de mettre les roulés au réfrigérateur.

Recette repérée sur A Hungry Blonde

Vegyros grecque
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ d’oignon haché fin
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à thé de romarin
  • 1 c. à thé de basilic
  • 1 c. à thé d’origan
  • ½ c. à thé de poivre noir
  • 2 c. à table de tahini
  • 1 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table de ketchup
  • 1 c. à thé de fumée liquide
  • 1 tasse de haricots blancs cuits
  • ¾ de tasse d’eau
  • 1 1/8 tasse de farine de gluten

Préchauffe le four à 350 F. Mets au mélangeur tous les ingrédients sauf la farine de gluten et mélange jusqu’à consistance presque lisse et verse dans un grand bol. Ajoute la farine de gluten au liquide et mélange bien. Formes un rouleau et enveloppes de papier d’aluminium en scellant bien les extrémités. Cuis au four pendant 1 heure en tournant mi-cuisson. Laisse refroidir complètement. Tranche finement et fris si tu veux ou utilise tel quel. Sers dans un chapati avec sauce tzatziki, laitue, oignons, avocat et tomate. 

Recette repérée sur Végésolution

Buddha bowl salade grecque
  • 250 g de boulgour
  • ¼ de concombre (85 g)
  • ¼ de poivron (40 g)
  • ½ de courgette râpée (90 g)
  • 100 g de feta
  • 4 tomates cocktail (170 g)
  • 2 cuillerées à soupe de pignons de pin (20 g)
  • 1/8 oignon rouge
  • jus d’un demi citron (2 cl)
  • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, Poivre, Herbe de Provence

Fais chauffer le boulgour dans une casserole avec 50 cl d’eau bouillante salée sur feu moyen. Laisse cuire 10 à 12 min jusqu’à évaporation complète de l’eau. En fin de cuisson, ajoute 2 cuillerées à soupe d’huile et réserve. Coupe le concombre, le poivron et la feta en petits cubes. Coupe les tomates en rondelles. Emince l’oignon en fines lamelles. Réalise une sauce avec huile, jus de citron, sel et poivre. Dresse joliment dans un grand bol en mettant le boulgour au fond et le reste des ingrédients au dessus. Saupoudre de pignon de pin et d’herbes de Provence, au moment de servir accompagne de la vinaigrette au citron.

Recette repérée sur Ôdélices

Tzatziki maison
  • 1 yaourt grec
  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 à 3 feuilles de menthe (ou de l'aneth)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Épluche le concombre, coupe le en deux dans le sens de la longueur et retire les graines. Râpe le concombre dans une passoire, saupoudre d'une pincée de sel et laisse dégorger quelques minutes. Épluche et émince très finement l'ail. Lave, sèche et émince finement la menthe. Essore le concombre pour retirer le maximum d'eau. Mélange le yaourt Grec et le concombre, ajoute l'ail et la menthe. Sale, poivre et ajoute un filet d'huile d'olive. Sers frais. 

Recette repérée sur La Cuisine d'Adeline

Salade de poulpe à la grecque
  • 4 tentacules d’encornet décongelé (600 g environ)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive bio crétoise
  • Fleur de sel
  • Mélange 5 baies ou poivre du moulin
  • 2 pointes de couteau de piment d’Espelette
  • 1 pincée de cumin
  • 1/4 cuillère à café de Paprika
  • Persil plat

Lave les tentacules. Avec un couteau pointu, enlève la peau visqueuse (petite peau noire qui part facilement). Dans une cocotte minutes, verse 2 petits verres d’eau. Ne sale pas. Mets les tentacules dans le panier. Ferme la cocotte. Fais siffler pendant 40 à 45 minutes. Prépare la marinade. Presse le citron et mesure 3 cuillères à soupe. Ajoute l’huile d’olive, sel, poivre, paprika, cumin et piment d’Espelette. Remue bien pour émulsionner. Une fois cuites, passe les tentacules sous l’eau froide. Enlever la peau noire en frottant légèrement avec les doigts. Coupe les tentacules en tronçons de 1/2 cm à 1 cm environ. Couvre et mets au frais ½ heure environ. Au moment de servir verse la marinade sur les tronçons de poulpe. Dresse dans une assiette. Saupoudre de fleur de sel et de piment d’Espelette. Ajoute le persil.

Recette repérée sur 1.2.3 Dégustez

Ktipiti
  • 2 poivrons rouges
  • Feta
  • 2 yaourts grecs
  • Huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Paprika

Fais cuire les poivrons au grill, retire la peau, enlève les grains et coupe en dés. Ecrase un peu de feta, mélange avec les yaourts grecs, les poivrons, l'ail, le paprika et un peu d'huile d'olive. On peut éventuellement parsemer le mélange avec des pignons grillés. Servi avec du pain.

Recette repérée sur Marmiton 

Pour encore plus de soleil dans l'assiette, fouille du côté de Pinterest. Yummy !

Source : Shoko - Crédit : Unsplash - Prudence Earl