8 recettes anti-gaspi pour des bons petits plats gourmands et écolos

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Sauve tes aliments de la poubelle et donne-leur une (ou plusieurs) nouvelle(s) vie(s). 

29 kilogrammes, voilà le poids de nourriture encore consommable jetée en moyenne chaque année en France. Date de péremption, esthétique douteuse, surplus boudé sont autant de raisons qui nous pousse à jeter abondamment des aliments toujours bons et qui peuvent pourtant être utilisés dans des recettes ultra savoureuses. On pense au pain rassis, aux épluchures, aux fanes, au sirop de fruits, aux restes du frigo ou encore aux pulpes de fruits. Bref, ces parties ou ces aliments "indésirables" dont on se débarrasse et qui sont pourtant consommables. La preuve avec ces 8 recettes hyper gourmandes et créatives. 

Galettes de pain (pour réutiliser le pain sec)
  • 200 g de pain sec en morceau
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait ou de lait végétal
  • ½ càc de sel
  • quelques tours de moulin à poivre
  • facultatif : épices, herbes fraîches, surgelées ou sèches

Mixe le pain pour obtenir une chapelure grossière. Bats les œufs en omelette. Rajoute-les au pain avec le lait, le sel et le poivre. Mélange. Dans une poêle huilée, dresse à l’aide d’un cercle 8 galettes. Fais cuire 10 minutes à feu moyen/fort en retournant à mi-cuisson.

Recette repérée sur Artichaut et cerise noire

Quiche aux fanes de carottes 
  • Pour la pâte brisée :
  • 250g de farine semi-complète (T80)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillères à café de levure chimique
  • de l'eau tiède
  • sel
  • Pour la garniture :
  • 2 bottes de fanes non cuites (soit environ 200g de fanes cuites)
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème de soja (ou autre)
  • 50g de Comté fraîchement râpé
  • sel, poivre

Mélange la farine, la levure, et le sel. Forme un puits. Verse-y l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante. Beurre un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Pique celle-ci à la fourchette. Réserve. Préchauffe le four à 200°C (th7). Pour la garniture, lave soigneusement les fanes de carottes. Coupe les tiges trop épaisses. Coupe-les et fais-les cuire 10 à 15 minutes à la vapeur avec l'oignon émincé. Mets à égoutter. Dans un saladier, casse les oeufs. Bats-les en omelette. Ajoute la crème de soja et mélange. Sale, poivre. Presse les fanes de carottes entre les mains pour bien les égoutter. Ajoute-les avec les oignons à la préparation oeufs-crème. Mélange bien le tout à l'aide d'une fourchette. Ajoute la moitié du Comté râpé. Verse la préparation sur le fond de tarte. Saupoudre du reste de Comté râpé. Enfourne pendant 25 minutes de cuisson.

Recette repérée sur Une Affaire de goût

Terrine anti-gaspi aux restes de viandes (ici poulet rôti et jambon)
  • 400 gr de reste de viande
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 1 poignée de persil frais
  • Sel, poivre
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • Lait

Fais tremper les tranches de pain de mie dans un peu de lait et essore bien entre tes mains. Coupe en tout petit morceaux l'échalote. Hache les viandes et le persil. Mélange-les avec le sel, le poivre, le persil, les œufs, le pain de mie trempé et les échalotes. Dépose dans une terrine et tasse. Place la terrine dans un four chauffé à 180° pour 35mn. Sors la terrine du four, couvre et laisse refroidir à température ambiante. Laisse ensuite reposer au frais.

Recette repérée sur La petite cuisine de Nat

Gâteau à la chapelure, chocolat et amande 
  • 120 g de chapelure de pain
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1/2 c à soupe de levure chimique
  • 140 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre + 1 c. à soupe pour le moule
  • 3 oeufs
  • 180 ml de crème liquide entière
  • 1 noix de beurre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • quelques gouttes d’extrait de vanille

Préchauffe le four à 180°. Mélange la chapelure, la poudre d’amande et la levure, réserve. Sur une planche à découper, à l’aide d’un couteau, hache grossièrement le chocolat. Dans le bol du robot, bats les œufs avec le sucre pendant 3 ou 4 min, jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Petit à petit, tout en continuant de fouetter, ajoute la crème. Tu peux également réaliser cette opération dans un saladier à l’aide d’un fouet électrique. Incorpore le chocolat haché puis le mélange chapelure, poudre d’amande, levure, l’extrait d’amande amère et de vanille. Beurre le moule et saupoudre-le avec 1 c. à soupe de sucre. Verse la pâte dans le moule, enfourne et fais cuire 30 min.

Recette repérée sur My Girly Popotte

Tartinade de fanes de radis
  • Les fanes d’une botte de radis
  • 30 gr de fromage à pâte dur (parmesan, conté…)
  • 30 gr de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Lave les fanes de radis et enlève les feuilles jaunies. Essore les feuilles de manière à enlever un maximum d’eau. Dans un mixeur, hache finement le fromage avec les pignons et l’ail. Ajoute l’huile d’olive et assaisonne avec le sel et le poivre. Lorsque tu obtiens un mélange homogène, ajoute petit à petit les feuilles de fanes de radis et mixe jusqu’à l’obtention d’une belle préparation onctueuse. Utilise ce mélange pour préparer des tartines de crudités à l’aide de crackers ou de toasts sur lesquels tu disposes des rondelles de radis, concombres, œuf dur… Tu peux faire varier cette préparation en ajoutant des herbes fraîches ou en utilisant des fromages différents et des noix, noisettes, amandes… à la place des pignons de pin.

Recette repérée sur Bio culture et vous

Cake aux panais (flétris)
  • 250 g de panais (frais ou un peu passé)
  • 150 g de comté
  • 250 g de farine de blé T80
  • 2 cuillères à café de poudre à lever maison
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 3 oeufs
  • 15 cl de blanc sec
  • 10 cl de lait
  • 7,5 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel marin
  • un peu de beurre pour le moule

Préchauffe le four à 180°C. Pèle et râpe finement le panais. Râpe le comté. Beurre le moule à cake. Dans un saladier, mélange la farine, la poudre à lever, le fromage et le sel avec les raisins secs, les amandes et les olives vertes. Ajoute le panais râpé et remue à nouveau. Dans un petit saladier, bats les œufs avec le vin blanc, le lait et l’huile. Verse la préparation liquide sur la préparation au panais et remue juste assez pour faire disparaître la farine. Verse dans le moule à cake beurré et enfourne pour 45 minutes. Vérifie la cuisson en piquant le gâteau de la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisse tiédir avant de démouler.

Recette repérée sur Artichaut et cerise noire

Chips d'épluchures de pommes de terre au four
  • Épluchures de pommes de Terre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Lave les pommes de terre avant de les éplucher. Préchauffe le four à 180°C. Dans un saladier, verse les épluchures de pommes de terre. Assaisonne selon tes goûts. Verse un filet d’huile d’olive et mélange. Étale les épluchures (ne pas les superposer) sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé. Enfourne 15 minutes. Une fois sorties du four, laisse refroidir.

Recette repérée sur Sharing cuisine

Financiers à la pulpe de fruits et légumes
  • 2 oeufs bio
  • 60g de sucre de fleur de coco bio
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette bio
  • 150g de pulpe de fruits et de légumes récupérée après que vous ayez réalisé votre jus dans l’extracteur
  • 60g de farine de riz complet bio
  • 1/2 sachet de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel

Préchauffe le four à 180°C (th. 6). Dans le bol de ton robot pâtissier ou dans un saladier, mélange les oeufs, la pulpe de fruits, le sucre et l’huile et fouette vigoureusement. Ajoute ensuite la farine, la poudre à lever et le sel. Verse la pâte dans des moules à financier en silicone. Fais cuire 25 minutes.

Recette repérée sur Gourmicom

Avant la poubelle, pense à optimiser le potentiel de chaque aliment. Tu verras, des centaines de recettes vont leur sauver la vie !

Source : Shoko - Crédit : Unsplash @Toa Heftiba