8 recettes originales de cakes salés pour pimper vos futurs pique-niques

par

Parce qu'un pique-nique n'est pas un vrai pique-nique sans cake salé ! 

Summer is coming ! Et qu'est-ce qu'on aime le plus en été ? Outre la plage, les mojitos et les barbecues ? Les pique-niques, pardi ! Dans un parc avec les pieds dans l'herbe, ou sur la plage avec les pieds dans le sable, ou encore en pleine forêt ou montagne, il est toujours plaisant de déjeuner dehors avec l'air frais et l'odeur de la nature. Mais si on adore les sandwiches, les salades et les quiches, un pique-nique n'est pas entièrement complet s'il n'y a pas de cake salé à picorer. Facile à faire, savoureux et déclinable à l'infini, le cake salé est toujours une bonne idée et en voici notamment 8 recettes pour varier tout l'été. 

Un cake aux sardines, tomates et olives
  • Une boîte de sardines à l'huile
  • 3 œufs
  • 75 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 70 g d'emmental râpé
  • 150 g d'olives vertes et noires
  • 70 g de tomates (confites ou normales)
  • Un demi citron
  • Ciboulette
  • 1 càc de piment d'Espelette

Des bonnes sardines à l'huile, des tomates et des olives : ce cake salé promet d'être aussi fondant que délicieux ! Et c'est ICI que tu trouveras la recette ! 

Un cake au chorizo et à la mozzarella 
  • 100 g de chorizo
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé

Une petite touche de chorizo qui sent bon l'été et qui vient apporter un peu de piquant dans ta vie, marié à de la mozzarella pour adoucir le goût et rendre le cake plus fondant ? On dit oui ! Pour la recette, c'est ICI que ça se passe.

Un cake aux courgettes, tomates séchées, basilic et graines
  • 1 courgette
  • 6 rondelles de tomates séchées
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet de basilic
  • Graines (lin, courge, pignons, pavot)
  • 1 échalote
  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique

On ne résiste jamais à un cake à la courgette, surtout s'il y a du basilic et des graines avec. Et voici la recette !

Un cake aux poireaux et au curry
  • 350 g de blancs de poireaux
  • 80 g de gruyère râpé
  • 1,5 càs de curry en poudre
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de beurre

Riche en fibre, diurétique, allié minceur... Le poireaux est notre meilleur ami et dans ce cake, accompagné de curry, c'est une tuerie ! Et pour faire cette recette c'est par ICI. 

Un cake au saumon fumé, chèvre, ciboulette
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 100 g de chèvre frais
  • Ciboulette
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/8 de litre de lait

Rien de plus frais et de plus savoureux que ce cake au saumon fumé, au chèvre et à la ciboulette. Il ne pourra que conquérir les papilles de tout le monde. Et la recette se trouve ICI. 

Un cake aux lentilles corail, carottes et curry
  • 350 g de lentilles corail
  • 2 grosses carottes coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 150 g de comté râpé
  • 50 g de noisettes
  • 70 g de chapelure
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de curry
  • 5 gousses d'ail pressées
  • 6 oeufs

Tu ne feras qu'une bouchée de ce cake aux lentilles corail, carottes et curry tant c'est une explosion de saveurs pour les papilles. Pour reproduire la recette, il suffit de mélanger tous ces ingrédients dans un saladier et de mettre au four à 180 degrés pendant 30 minutes !

Un cake aux épinards, chèvre, noisettes
  • 400 g d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 25 g de noisettes
  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 5 càs d'huile d'olive

Y a bon les épinards ! On ne compte plus les bienfaits de ce légume vert qui se marie parfaitement au chèvre et aux noisettes, comme dans ce cake salé. On va vite devenir accro à cette recette à faire ICI. 

Un cake au crabe
  • 40 g de morceaux de crabe
  • 1 càc de purée de piment
  • 1 branche d'oignon de pays
  • 1 piment végétarien rouge
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1/4 citron vert
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 càc de mélange bouquet garni
  • 80 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de crème liquide
  • 1 càc de levure chimique

Parce qu'un peu de mer dans tout ça ne fait jamais de mal, on opte pour cette recette de cake salé au crabe, aussi goûtue qu'elle n'en a l'air ! Et voici la recette ! 

Il ne te reste plus qu'à essayer l'une de ces recettes et nous en dire des nouvelles. Et surtout, pour un pique-nique 100 % réussi, n'oublie pas le fromage ! On n'est pas françaises pour rien ;)

Source : Shoko - Crédit : Angélique Roussel