Ces aliments contiennent du gluten et tu ne le savais même pas

par

Et non, ce ne sont pas ceux auxquels tu penses...

Impossible d'avoir échappé au phénomène : depuis quelques années, on assiste à une véritable chasse aux sorcières, avec pour proie principale, le gluten en ligne de mire. Il faut dire qu'une importante partie de la population y est intolérante, pathologie souvent silencieuse, qui peut être diagnostiquée à la suite d'une prise de sang. Depuis l'effet "gluten free", on en sait un peu plus sur lui. On sait qu'il se cache principalement dans le blé et que pâtes, pain, pâtisseries ou encore farine sont donc proscrits à toute personne intolérante au gluten. Mais ce que tu ne savais pas, c'est qu'il se niche également dans d'autres aliments bien plus surprenants. Et voici une petite liste pour te donner une idée

La bière
Bières,gluten,alcool

On savait qu'elle était hyper calorique et bourrée de truc pas cools, mais on ignorait que la plupart des bières contiennent du gluten. Réalisées à partir d'orge, plus la bière est blonde, plus elle a des risques de contenir du gluten. 

Les viandes transformées
Charcuterie,Viande,Saucisson,Apéro

Saucisse, jambon, surimi, vérifie bien les étiquettes de ces viandes et poissons transformés qui contiennent très souvent du gluten, à cause de l'amidon alimentaire qui sert à conserver les aliments. Evidemment, tous les plats préparés sont également susceptibles d'en contenir. 

La soupe miso
Soupe miso

Light et gourmande, on raffole de la soupe miso. Seulement, elle figure également parmi les aliments qui cachent du gluten, élaborée à partir d'orge. De façon générale, il est conseillé de se méfier des bouillons en cube ou en poudre mais aussi des soupes industrielles, souvent épaissies avec de la farine de blé. 

Les cornichons
Cornichons

Désolée de te décevoir mais les cornichons ne sont pas gluten free. Oui, il est très fréquent qu'ils baignent dans du vinaigre de malt, fait à partir d'orge...

La sauce soja
Sauce soja,Citron,Saumon

Contenant de l'orge et du blé - et parfois même les deux ! -, la sauce soja est à bannir de ton alimentation si tu es intolérante au gluten. De la même façon, évite les vinaigrettes industrielles et les sauces pour salades toutes prêtes qui sont fabriquées à partir de farine de blé. 

Les bonbons et les glaces
Glaces,Cupcakes,Bonbons,Confiseries

Egalement composées à partir de farine de blé, les bonbons et la réglisse contiennent du gluten. Sans oublier, les glaces industrielles élaborées avec de la farine de malt. 

Le chocolat
chocolat,Pâques,vertus chocolat,Food Life

Au rayon des sucreries à proscrire de ton régime sans gluten, tu dois également faire une croix sur le chocolat, qu'il soit noir, blanc ou au lait car il contient de la farine de blé, servant à améliorer la texture de sa préparation. 

Ouvre bien tes mirettes, le gluten, tapi dans l'ombre, surgit même là où tu ne t'y attends pas. 

Source : Shoko - Crédit : Nordwood Themes (Unsplash), Unsplash - Viktor Forgacs, Unsplash - Agto Nugroho, Unsplash - Jonathan Pielmayer, Unsplash - Henrique Felix, Unsplash - Alex Guillaume, Unsplash - Tim Bennett, Unsplash - Nick Fewings