Ces gâteaux au chocolat healthy vont te donner envie de craquer sans pression

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Chocolat et healthy, oui le paradis existe ! 

Qu'importe tes motivations, il t'est déjà sûrement arrivé de te dire "mollo sur le chocolat". Excès de sucre, calorique, peau acnéique, on a toutes une bonne raison d'avoir un jour pris nos distances avec lui. Parce qu'il faut bien être honnête, quand on veut se faire plaisir, ce n'est pas pour le petit carré de chocolat noir tout sécos qu'on craque. Non, nous, on est plutôt du genre à dévorer des brownies bien fat, des moelleux au coeur fondant et des plaquettes de chocolat blanc à en être écoeurées. Bref, pas hyper light quoi. Heureusement, les prêtres de la healthy life ont simplifié notre dilemme. Cette fois, plus besoin de choisir entre collation équilibrée et encas gourmand : tout est réuni, avec ces recettes de gâteaux au chocolat healthy. Yummy !

Brownie healthy au chocolat
  • 60g de farine de blé
  • 30g de Maïzena
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 150g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 30g de pépites de chocolat noir
  • 2 poignées de noix de pécan
  • 2cs de lait de noisette

Dans un saladier, mélange la farine, la maïzena, la compote, les oeufs, les pépites de chocolat, les noix de pécan grossièrement hachées (gardes-en un peu pour la déco) et le lait. Dans une casserole, fais fondre le chocolat au bain marie et ajoute le au mélange précédent puis mélange. Verse la pâte obtenue dans un moule (20cm x 20cm). Ajoute quelques pépites de chocolat ainsi que des morceaux de noix de pécan. Mets au four à 180 degrés pendant 20min.

Recette repérée sur Mes envies et moi. 

Fondant au quinoa 
  • 100g de flocons de quinoa
  • 1/2l de lait
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre canne complet (non bombées)
  • 200g de chocolat minimum 55%

Porte le lait à ébullition, puis jette les flocons de quinoa, mélange et réserve à couvert, laisse gonfler 3 à 4 min hors du feu. Pendant ce temps, bats à grande vitesse les oeufs et le sucre, l'ensemble doit créer une mousse épaisse et blanchie. Fais fondre le chocolat en morceaux avec 3 cuillères à soupe d'eau au micro ondes, 2min30 à 300W, mélange bien afin que le chocolat soit très lisse. Verse dans le mélange oeufs/sucre, bats à nouveau pour que la préparation soit parfaitement homogène. Ajoute à la spatule le quinoa. Verse dans un moule à cake légèrement beurré ou huilé. Cuis à four préchauffé à 165°C pendant 40 min.

Recette repérée sur Sandrapopotte.

Cake sarrasin-chocolat sans gluten et sans lait
  • 140 g de margarine végétale ou de beurre
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de miel
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten (7g)
  • 140 g de chocolat noir (ou pépites)

Préchauffe le four à 180°C (t6). Fais fondre la matière grasse et réserve. Dans un saladier, bats les œufs, le sucre et le miel jusqu’à l’obtention d’une légère mousse sur le dessus (environ 30-40 secondes). Ajoute la matière grasse fondue et mélange. Dans un second saladier, mélange ensemble la farine de sarrasin, la farine de riz, la poudre d’amande, la levure, la pincée de sel et le chocolat noir que tu auras préalablement coupé en pépites. Verse les farines sur les œufs et mélange doucement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verse dans un moule à Cake et enfourne pour 25 minutes à 180°C (t6). Contrôle la cuisson dans les dernières minutes en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche (pas de pâte collée, juste du chocolat). Si la lame ressort sèche avant les 25 minutes, sors le cake du four, il est cuit. Sinon, n’hésite pas à prolonger la cuisson. Sors le cake du four et laisse-le refroidir à température ambiante quelques minutes avant de le démouler.

Recette repérée sur Délice sans gluten.

Barres healthy aux flocons d'avoine et chocolat
  • 170 gr de flocons d’avoine à torréfier bien étalés sur une plaque de cuisson à 120°C
  • 20 gr de purée d’amande
  • 1 c à s de sirop d’agave
  • 20 gr de gaines de lin moulues
  • 210 ml de crème ou lait d’amande ou de coco ( en briquette ) ou un mélange des 2
  • 100 gr de chocolat à au moins de 70% de cacao
  • 1/3 de c de vanille liquide
  • 2 pincées de sel

Dans un bain-marie, fais chauffer les liquides. Dès qu’ils sont chauds, éteins le feu de cuisson, ajoute le chocolat en petits morceaux et la purée d’amande, mélange. Verse dans l’appareil précédent les flocons d’avoine torréfiés et les 2 pincées de sel. Verse le mélange dans un plat carré ou rectangulaire de petite taille recouvert d’un film plastique. Le film plastique doit dépasser et être suffisamment grand pour être rabattu sur la préparation. Tasse avec les mains, mets au frigo au moins une nuit…

Recette repérée sur Kiwi forme

Muffins au chocolat ultra light 
  • 75gr de farine d’avoine (ou flocons mixés ou son d’avoine)
  • 15gr de cacao en poudre non sucré
  • 150gr de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 7cl de lait (amande, écrémé…)
  • 1 blanc d’œuf
  • 2 à 3 cas d’édulcorant (stevia, sucralose…)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cac de bicarbonate de sodium (optionnel)

Préchauffe ton four à 180 degrés. Mélange séparément les ingrédients secs puis les ingrédients humides (au mixeur/blender si besoin) et bats le blanc en neige. Ajoute la préparation humide à la préparation sèche, mélange bien puis incorpore progressivement le blanc. Verse ta pâte dans des petits moules à muffins et mets à cuire 20min.

Recette repérée sur The Fit Féline

Cookies moelleux vanille-chocolat sans oeufs et sans gluten
  • 130g de poudre d'amandes
  • 2½ cuillères à soupe d'huile de coco fondue
  • 20g de pépites de chocolat noir
  • 2 cuillère à soupe de sirop d'érable ou pour un IG plus bas : de miel d'acacia ou sirop d'agave.
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ¼ c. à café de fleur de sel
  • ¼ c. à café de poudre à lever (sans gluten pour les cœliaques)
  • 1 cuillère à café de purée d'amandes (facultatif)

Préchauffe le four à 170°. Mélange tous les ingrédients dans un saladier. La pâte devra se décoller du saladier et former une boule (la purée d'amandes aide à cela). Forme des boules de tailles régulières. Sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, dispose les boules et appuis légèrement dessus avec la paume de ta main. Attention, n'appuis pas trop, les cookies doivent être plutôt bombés. Fais cuire 11 à 13min en laissant dorer sur les côtés, mais pas trop doré. Le centre doit être plutôt blanc. Molle à la sortie du four, la préparation durcit en refroidissant sauf le cœur qui restera moelleux, donc pas de panique si tu as l'impression que la pâte est restée crue. Si tu préfères plus croquant, prolonge la cuisson de 3-4 minutes. Laisse refroidir. Déguste ! Et conserve 5 jours maximum dans un récipient hermétiquement fermé.

Recette repérée sur Megalowfood

Layer cake chocolat – noix de coco (cru, vegan, sans gluten) 
  • INGREDIENTS POUR LA BASE
  • 75g de noisettes
  • 115g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
  • 50g de noix de coco râpée
  • Une pincée de sel
  • INGREDIENTS POUR LA CREME
  • 125g de noix de cajou
  • 60g de dattes medjool dénoyautées et coupées en morceaux
  • 6 cs de cacao en poudre
  • 2 1/2 cs de sirop d’agave
  • 90 ml de yaourt de soja
  • 115 ml de lait d’amande
  • 125 ml d’huile de coco fondue
  • 4 cs graines de chia

Pour préparer la base, place les noisettes, les dattes, la noix de coco râpée et le sel dans le robot et mixe. Verse la préparation obtenue dans le fond du moule et tasse bien avec les doigts. Mets au réfrigérateur le temps de préparer la crème. Pour préparer la crème, fais tremper les noix de cajou pendant 6 heures au minimum (idéalement toute une nuit). Rince les noix de cajou et égoutte-les. Place les noix de cajou, les dattes, le cacao, le sirop d’agave, le yaourt de soja et le lait d’amande dans le bol du robot. Mixe pendant 2-3 minutes jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Verse l’huile de noix de coco fondue dans le bol pendant que le robot tourne, puis les graines de chia. Verse la crème obtenue dans le moule, par dessus la base. Laisse au frais de préférence toute la nuit.

Recette repérée sur Sweet & Sour

Au revoir carré de chocolat noir tout maigrichon, à nous les desserts 100% gourmands. Et pour encore plus d'inspis, farfouille du côté de Pinterest, tu devrais trouver ton bonheur  ! 

Source : Shoko - Crédit : Unsplash - Alisa Anton