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Food Life

Chandeleur 2017 : Comment réaliser une pâte à tartiner maison ?

Publié par
marine Pineau
, le .
Mis à jour le .
Temps de lecture : ~ 2 min
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La chandeleur approche à grands pas (le 2 février, notez-le !) et si vous avez envie de jouer les apprenties pâtissières, on a quelques recettes pour vous !

Vous voulez épater la galerie avec une pâte à tartiner maison qui serait aussi bonne que le bon vieux Nutella ? Sortez votre tablier et vos meilleures spatules parce que bonne nouvelle, nous avons trouvé quelques recettes qui devraient vous plaire - et en plus, il y en aura pour tout le monde. Et parce qu'on sait que la cuisine n'est pas non plus un talent partagé par toutes, on a pris les plus faciles. Votre cuisine ne devrait pas finir en fumée !

La recette de grands chefs (le Gianduja)

Pour cette version simplifiée de la pâte à tartiner, il vous faudra :

  • 150g de noisettes torréfiées
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait

Dans le bol de votre robot, mélangez vos 150g de noisettes et votre sucre glace. Si tout se passe bien, vous devriez obtenir une pâte compacte, certes, mais homogène. Ensuite, faîtes fondre votre chocolat au bain marie. Mélangez la pâte avec le chocolat fondu et c'est prêt !

La version sans gluten et sans lactose

Pour les intolérantes au gluten et au lait, il existe des variantes. Pour ça, il vous faudra :

  • 70 g de purée de noisette (disponible en magasin bio)
  • 25-30 g d’eau (à varier selon la texture voulue)
  • 8 g de cacao amer en poudre (soit 2c. à café)
  • 20 g de sirop d’agave ou de miel (soit 2c. à soupe)

ou alors

  • 70 g de purée de noisettes
  • 70g de chocolat fondu
  • 10-15 g de sirop d’agave
  • 30g d'eau
  • 30 g de crème de soja

D'abord, on commence par mixer le tout dans un robot. Ensuite, on ajoute de l'eau afin d'obtenir la texture souhaitée. Une fois que tout ça est fait, on met le tout dans un bol et on laisse reposer. Avouez, il y a pire comme recette ! Et dieu bénisse les robots.

La version Vegan

N'importe quel adepte du véganisme vous dira que l'on peut se faire plaisir, quel que soit le régime alimentaire adopté. Pour preuve, nous avions trouvé 5 desserts vegan imaginés pour terminer le repas de Noël en douceur. Mais, on peut aussi réaliser une pâte à tartiner vegan sans se compliquer la vie :

  • 30 g de cacao
  • 30g de sirop d'agave
  • 60 g beurre de cacao
  • 30 g de sucre de coco
  • 30g de purée de noisette
  • 150 ml lait de noix de macadamia

On commence par faire fondre le beurre de cacao avec la purée de noisettes (au bain marie) avant d'ajouter tous les ingrédients qui ne soient pas liquides. On mélange tranquillement et après ça, on ajoute le liquide. Laissez reposer et c'est prêt !

La version Healthy

Enfin, pour celles qui voudraient simplement une pâte à tartiner allégée, il existe des alternatives. Il vous faut :

  • 180g de noisettes (bio)
  • 100g de chocolat au lait de pâtissier
  • 50g de chocolat noir (au moins 70% de cacao)
  • 30g de sucre de coco
  • 20cl de lait végétal

D'abord, on prépare la pâte à noisette. Pour ça, il faut les passer au four (150°C pendant 7 à 8 minutes). Une fois sorties du four, frottez-les avec un torchon pour retirer la peau. Après ça, passez les au mixeur (jusqu'à ce que la pâte soit homogène). Ensuite, on s'attaque au chocolat. Comme dans les recettes précédentes, on le fait fondre au bain marie. Une fois qu'il est fondu, retirez-le du feu pour mélanger le lait et le sucre. A tout cela, on ajoute le mélange à la noisette et on mélange jusqu'à ce que la texture soit lisse (et homogène, surtout). Après ça, il ne vous reste qu'à déguster tout ça le 2 février prochain !

Les melty Future Awards auront lieu le 6 février prochain au Grand Rex et en direct sur melty.fr dès 20H30. Vous avez encore le temps de voter pour la grande gagnante de la catégorie Trendy. Dépêchez-vous, les votes s'arrêtent le 31 janvier ! Qui sera la grande gagnante ?

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