Comment préparer un repas de Noël sans gluten ?

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Les meilleures recettes pour un Noël sans gluten

Vous aimez la tradition mais vous êtes intolérantes au gluten ? La rédac' a déniché des recettes de Noël sans gluten et faciles à réaliser !

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas avec son lot de traditions qui nous font le plus grand bien. Après avoir écrit notre wishlist de cadeaux de Noël pour inspirer notre mec, place aux courses pour le festin du 24 au soir et/ou du 25 midi. Foie gras, huîtres, blini, saumon, chapon, bûche... Que des bonnes choses mais le hic c'est que vous ne mangez plus de gluten. Mais pas de panique, votre régime alimentaire ne vous empêchera pas de vous régaler le jour J, bien au contraire. La rédac' a sélectionné les meilleures recettes de Noël gluten free et faciles à cuisiner.

Les flûtes aux fromages
  • 250 g de pâte feuilletée sans gluten
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 morceau de Parmesan
  • 1 morceau d’Emmental
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • Poivre noir en moulin
  • 2 cuillères à soupe de farine de riz (pour étaler la pâte)

Préchauffer le four à 190°C. Étaler la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier sulfurisé saupoudrées de farine de riz. Découper les bords droits de la pâte pour obtenir un carré. Battre l’œuf et l’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte avec ce mélange. Râper le Parmesan et l'Emmental au dessus de la pâte. Saupoudrer de thym, de sel et de poivre. Passer le rouleau à pâtisserie sur le tout pour faire pénétrer les fromages et les aromates dans la pâte. Couper de fines lamelles de pâtes. Torsader les lamelles et les déposer sur une plaque de cuisson. Sur les parties des torsades non recouvertes de fromages, badigeonner le mélange d’œuf et râper un peu des deux fromages. Cuire environ 15 min, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Retourner les torsades et laisser cuire encore 2 min.

Comment préparer un repas de Noël sans gluten ? - photo

Recette inspirée du blog clemsansgluten.

Les blini au saumon
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait (lait de soja, de riz, d'amande... pour l'option sans lactose)
  • 20 g de beurre fondu (huile, beurre de coco ou margarine sans lactose)
  • 1/2 cube de levure de boulanger ou 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Une douzaine de tranches de saumon fumé

Pour 6 personnes. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Émietter la levure. Verser le lait légèrement tiédi sur la levure tout en mélangeant pour la diluer. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre la farine dans un bol avec les jaunes. Mélanger et délayer en versant petit à petit le beurre fondu. Verser le mélange lait/levure sur le mélange précédent tout en continuant à mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1 heure sous un torchon dans une pièce bien chauffée ou à côté d'un radiateur. Une fois que le mélange a bien gonflé, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger délicatement les blancs battus avec la pâte à blini. Vous obtiendrez une pâte plus épaisse qu'une pâte à crêpe. Dans une poêle beurrée versée une louche de pâte sans l'étaler. Retourner au bout de 2 min. A servir tiède avec de la crème fraîche, du saumon, un peu d'aneth et du citron.

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La pintade aux épices et aux fruits et ses purées
  • 1 pintade fermière (option : chapon, poulet, dinde)
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 1 poignée de raisins frais ou secs
  • 1 bâton de cannelle ou cannelle en poudre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 clou de girofle
  • sel, poivre, huile, ail
  • 1 kg de pomme de terre et de patates douces
  • 200 g de beurre (option : huile de colza)
  • 20 cl de lait (option : lait d'amande)

Peler et émincer l’oignon. Le faire dorer quelques instants dans une cocotte avec un trait d’huile. Y ajouter ensuite la pintade et la laisser colorer sur toutes ses faces. Ajouter les épices, le sel, le poivre, un verre d’eau et mijoter à feu doux, avec un couvercle durant 1h15. Tourner la volaille régulièrement. Ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux, ainsi que les raisins, 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour les 2 purées. Peler et cuire les pommes de terre et les patates douces séparément (départ à l'eau froide) avec une gousse d'ail. Passer les pommes de terre et la patates douces au presse-purée ou écraser à la fourchette. Verser l'huile puis avec un fouet mélanger en versant le lait.

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Recette inspirée du blog Je Cuisine Sans Gluten.

Le roulé au chocolat

Parce qu'on a pas le temps de se lancer dans la réalisation d'une bûche, l'alternative rapide et peu coûteuse, c'est le roulé au chocolat ou à la confiture. Ici on vous propose une version sans gluten et comme c'est pour Noël, on peut se lâcher sur la déco avec un glaçage en sucre glace pour l'effet neige, des petits sapins, des Pères Noël, des rennes...

  • 6 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d’amande

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige. Dans un autre bol, battre les jaunes avec le sucre. Incorporer délicatement les jaunes battus avec le sucre aux blancs en neige. Mélanger la farine de riz avec la poudre d’amande, puis incorporer ce mélange aux oeufs. Etaler le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20 min à 180°C. Laisser refroidir la génoise. Badigeonner la génoise de confiture ou de chocolat (vous pouvez aussi ajouter des noisettes concassées, des fruits...) Rouler délicatement la génoise. Saupoudrer de sucre glace. Bon appétit !

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Recette inspirée du blog Bien manger sans gluten.

Pour plus d'informations sur la cuisine sans gluten, consulter l'AFDIAG pour vérifier la liste des produits autorisés.

Crédit : deliciouseveryday.com, Blog Je Cuisine Sans Gluten, Anxa / Aujourd'hui.com, DR, CC0 Public Domain