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La vie en green

Comment réaliser des barres chocolatées, le snack healthy du printemps ?

Publié par
Eva Y.
, le .
Temps de lecture : ~ 3 min
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Elles font un retour en force ce printemps, mais avec un petit truc en plus : les barres chocolatées maison sont LE snack dont les foodistas raffolent cette saison

Avec l'arrivée des beaux jours, nous sommes plus d'humeur à préparer des repas simples, frugaux mais qui restent hyper vitaminés. BN à la fraise, Barquette, Paille d'or aux framboises, si ces 10 gâteaux industriels de notre enfance ont titillé notre nostalgie, il est aujourd'hui préférable de les reléguer aux souvenirs. Oui, côté ingrédients, ce n'est jojo... Ce printemps, on mettra donc le fait maison à l'honneur et rassurez-vous, on ne vous parle pas de dessert compliqué à trimbaler au bureau pour la pause goûter. Non, il s'agit d'un snack que nous apprécions toutes pour sa simplicité et son côté pratique : la barre chocolatée. Allez, on vous donne quelques recettes repérées sur Pinterest pour faire marcher votre imagination !

Barres de céréales chocolat noisettes (une douzaine environ)

Ingrédients :

  • 150g de flocons d'avoine
  • 80g de noisettes grillées torréfiées
  • 20g d'amandes torréfiées
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 65g de sirop d'agave
  • 45g de beurre doux
  • 50g de sucre roux
  • 80g de chocolat noir

Faites torréfier les noisettes et les amandes (au four à 150°C ou à la poêle) jusqu'à ce que la peau s'enlève et que le cœur brunisse. Enlevez le plus gros de la peau des noisettes en les frottant. Préchauffez le four à 180°C. Coupez ensuite grossièrement vos fruits secs et votre chocolat en grosses pépites, avant de les verser dans un saladier avec les flocons d'avoine, le sucre roux et le cacao amer tamisé. Puis faites fondre votre beurre, ajoutez y ensuite le sirop d'agave, mélangez puis versez le tout dans le saladier. Remuez bien pour avoir un mélange homogène. Recouvrez votre plaque de cuisson d'un papier sulfurisé. Versez le mélange en formant un rectangle le plus régulier possible d'environ 2cm d'épaisseur. Tassez le tout pour que la surface soit lisse et la préparation bien compacte. Enfournez pour environ 15-20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée. Sortez du four et laissez tiédir. Une fois tiède, entreposez au réfrigérateur 20-30 minutes, pour que le chocolat durcisse et soude le tout. Découpez ensuite vos barres de céréales selon votre convenance, avec un bon couteau.

Recette repérée sur Rappelle toi des mets

Barres chocolatées dattes, coco et cacahuète (pour 6 barres)

Ingrédients :

  • 70g d'huile de coco
  • 20g de crakers de sarrasin type "Pain des fleurs"
  • 50g de pâte de dattes
  • 70g de purée ou beurre de cacahuète
  • 100g de chocolat noir à pâtisserie

Faites ramollir l'huile de coco au bain-marie. Mixez les crackers en chapelure et placez dans une assiette creuse. Ajoutez la pâte de dattes émiettée, la purée de cacahuète et l'huile ramollie. Ecrasez le tout à la fourchette jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Etalez la pâte ainsi obtenue dans le fond d'une boîte hermétique chemisée de papier film ou cuisson. Placez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain, démoulez, coupez en 6 barres et placez au congélateur pour 1h avec une assiette en-dessous pour récupérer le chocolat. Faites couler le chocolat sur les barres, puis les retourner et napper l'autre côté. Déposez aussitôt sur du papier cuisson. Conservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique (jusqu'à 8 jours).

Recette repérée sur Clea cuisine

Barres crues, biscuit chocolat-caramel

Ingrédients (pour 4 grosses barres) :

Pour le biscuit :

  • 70g de cerneaux de noix
  • 100g de dattes medjool dénoyautées
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel :

  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
  • 1 grosse cuillère à soupe de malt d'orge
  • 1 cuillère de sirop d'érable
  • 2 pincées de vanille en poudre

Pour le chocolat :

  • 50g de beurre de cacao cru
  • 2 cuillères de poudre de cacao cru
  • 1 cuillère à soupe de caroube
  • 2 cuillères de sucre de coco

Préparez le biscuit : mixez grossièrement les noix par à coups. Ajoutez les dattes et le sel et mixez de nouveau afin d'obtenir une pâte à texture irrégulière. Tassez dans le fond d'un petit moule à cake (environ 9 X 15 cm).

Préparez la crème au caramel : mélangez tous les ingrédients afin d'obtenir une crème bien homogène (réchauffez très doucement au bain-marie si nécessaire). Étalez sur le biscuit. Mettez au réfrigérateur.

Préparez le nappage au chocolat : faites fondre le beurre de cacao au bain-marie à feu très doux (pas plus de 43°C). Ôtez du feu, ajoutez les autres ingrédients et fouettez vivement, puis versez sur le caramel. Replacez au réfrigérateur jusqu'à ce que la couche au chocolat soit bien prise. Découpez en barres ou en carré avec un couteau bien tranchant. Conservez au réfrigérateur et dégustez dans la semaine.

Recette repérée sur plaisirsanté.canalblog.com

Voilà vous savez désormais comment vous sustenter de façon healthy, aux fourneaux maintenant !

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