Des burgers sucrés ? Oui, c'est possible et tu vas vite craquer avec ces 6 recettes surprenantes

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Il n'y a pas que le gras dans la vie, y'a le sucre aussi ! 

Açaï bowl, avocado toast, flocons d'avoine et autres smoothie bowl, les tendances healthy ont réussi à nous convaincre d'opter pour une alimentation plus saine... mais pas question pour autant de résister à de la bonne comfort food, celle qui réconforte les soirs de blues et les après-midi brumeuses. Alors, plutôt que de picorer dans un paquet de bonbons, l'air coupable, autant y aller franco : les goûters sur le pouce et les snacks à 10 calories, ce sera pour plus tard. Ce qu'on veut, là, tout de suite, maintenant, c'est du gras, du sucre, de la gourmandise et du plaisir à n'en plus finir. Et si on vous disait qu'une tendance food complètement dingue a réussi à réunir nos deux pêchés mignons, à savoir les burgers et les pâtisseries, vous nous suivez ? Quitte à plonger dans les abimes de l'enfer, autant les rejoindre à plusieurs...

Tropézienne à la vanille et framboises
  • 125ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150g de beurre
  • 300g de farine
  • 10g de levure fraîche
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Sucre grain
  • 300ml de lait
  • 150g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de Maïzena
  • 150g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100ml de crème liquide entière
  • 15cl d'eau
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250g de framboises fraîches

Parce qu'on ne résiste jamais à une bonne tarte tropézienne, ce gâteau ultra moelleux bourré de crème pâtissière, cette version revisitée a toutes les chances de nous convaincre. De la crème vanillée, des brioches saupoudrées de sucre, quelques framboises et le tour est joué ! 

Recette repérée sur le blog Amuses Bouche

Burger aux framboises et à la noix de coco
  • 125 g de framboises fraîches
  • 100 g de noix de coco
  • Bavaroise framboise :
  • 8 g de gélatine en poudre
  • 37 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 150 g de lait
  • 53 g de jaune d'oeuf
  • 48 g d' eau pour gélatine
  • 14 g de gourmandise framboise
  • 40 g de purée de framboise
  • Biscuit cuillère :
  • 108 g de farine
  • 17 g de fécule de pomme de terre
  • 104 g de sucre
  • 104 g de blanc d'oeuf
  • 67 g de jaune d'oeuf
  • Crème pâtissière coco :
  • 11 g de fécule de pomme de terre
  • 26 g de sucre
  • 13 g de beurre
  • 128 g de lait
  • 31 g de jaune d'oeuf
  • 7 g de gélatine poudre
  • 43 g d' eau pour gélatine
  • 142 g de Malibu
  • Feuilletine chocolat blanc :
  • 57 g de couverture ivoire
  • 86 g de feuilletine
  • 6 g de beurre de cacao
  • Gelée framboise balsamique :
  • 88 g de sucre
  • 132 g d'eau
  • 26 g de vinaigre balsamique
  • 9 g de gourmandise framboise
  • 39 g d' eau pour gélatine
  • 6 g de gélatine poudre
  • Sirop framboise :
  • 200 g de purée de framboises
  • 50 g d'eau
  • 50 g de sucre

Une recette en seize étapes, ça peut décourager mais accrochez-vous, le butin à la clé en vaut la peine. Pour ce burger sucré pensé par Cyril Lignac himself, la précision sera de mise (attention aux proportions !). Pas de place à l'approximation !

Recette repérée sur Cuisine AZ 

Burgers sucrés aux mûres et aux myrtilles 
  • 6 brioches
  • 250 ml de lait
  • 120 g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 120 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème entière
  • 3 compotes individuelles pommes-mûres
  • 2 feuilles 1/2 de gélatine
  • mûres fraiches
  • myrtilles fraîches

Exit steak et cornichons, pour cette recette de burgers, vous aurez besoin avant tout de la compote pommes-mûres, de la crème vanille, du pain briochée et bien-sûr des fruits pour venir garnir le tout. Un burger aérien qui vous emmènerait au septième ciel ! 

Recette repérée sur le blog Blanc Coco

Burger brioché choco-framboises
  • 100g de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 4 brioches rondes
  • 100g de framboises (congelées)

Voilà une recette super simple à réaliser, parfaite pour un goûter gourmand. Pour l'obtenir, vous n'aurez besoin que de brioches, de chocolat fondu et de framboises à venir disposées entre les deux pains briochés. Yummy !

Recette repérée sur Aux fournaux

Burger griotte à la crème de pistache
  • Crème chantilly ivoire pistache :
  • 250g de crème liquide à 35% de matières grasses
  • 75g de chocolat blanc ivoire
  • 20 g de pâte de pistache
  • 1 g de fleur de sel
  • 1 goutte de colorant jaune
  • 1 goutte de colorant vert
  • Gelée griotte :
  • 300 g de purée de griotte
  • 30 g de sirop de glucose
  • 2 g d’agar-agar
  • Biscuit burger :
  • 90 g de blancs d’œufs
  • 90 de sucre semoule
  • 45 g de poudre de noisette brute
  • 45 g de sucre glace
  • 1 goutte de jus de citron jaune
  • 1 pincée fleur de sel
  • 4 pincées de graines de sésame
  • Un peu de sucre glace
  • Dressage :
  • Quelques griottes congelées
  • Sucre glace

Loin du burger parfois indigeste qu'on ingurgite dans nos fast food préférés, on craque pour cette recette de burger sucré hyper raffinée. De la gelée griotte, une délicieuse crème chantilly à la pistache, un biscuit gourmand et du sucre glace, un vrai délice ! 

Recette repérée sur Académie du Goût

Burger orange chocolat blanc croustillant
  • 4 pains burger
  • 2 oranges
  • 150 g de Chocolat blanc
  • 40 g de céréales Corn flakes

Idéale pour bien démarrer la journée, pas besoin d'être un véritable cordon bleu pour cuisiner ce burger croustillant sucré. Des pains burgers, des oranges glissées entre eux, du chocolat blanc pour adoucir, des corn flakes pour le côté croustillant et on est bons ! 

Recette repérée sur Croquons la vie 

Pour encore plus de tentations, c'est sur Pinterest que ça se passe ! 

Source : Shoko - Crédit : Unsplash - Rawpixel