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Food Life

La pâte à cookie crue est la nouvelle obsession food de 2019... et non, ce n'est pas une bonne chose

Publié par
Eva Y.
, le .
Temps de lecture : ~ 1 min
La pâte à cookie crue est la nouvelle obsession food de 2019... et non, ce n'est pas une bonne chose

Le dessert à la mode n'est pas si sain qu'il en a l'air. 

Une nouvelle tendance made in USA affole les becs sucrés d'Outre-Altantique. Il s'agit de la pâte à cookies crue, également appelée Dō (à prononcer "dough", qui veut "pâte" en anglais). Annoncé comme l'une des grandes tendances food de 2019, ce dessert qui ne nécessite aucune cuisson et qui, parait-il, ne ferait pas vraiment grossir a envahi les réseaux sociaux, sur des clichés plus food porn les uns que les autres, mais également les cartes des grands chefs américains. Des magasins spécialisés ont même ouvert leurs portes à New York, faisant de cette pâte crue la star de leurs boutiques. Elle s'y décline sous toutes les formes possibles et imaginables : en milkshake, en cône, en tarte, en brownie, en fudge et même en salé !

Crédit : Unsplash @Christina Branco

Composée d'oeufs, de farine et de margarine, on peut l'agrémenter à notre convenance, en lui ajoutant des pépites de chocolat, des gâteaux, des bonbons, du caramel etc. Pourtant, la Food and Drug Adminstration (FDA), l'Agence américaine des produits alimentaires et médicamenteux a déconseillé aux Américains de la consommer. Si l'on connaissait les risques d'ingérer des oeufs crus, qui peuvent contenir des salmonelles, bactéries susceptibles d'engendrer la salmonellose, la farine serait également dangereuse. En cause ? La bactérie E.coli, qui disparait au moment de la cuisson, et qui peut être responsable de diarrhée, de crampes abdominales, de vomissements, de fièvre voire, dans les cas plus graves, d'insuffisance rénale.

Crédit : Unsplash @Pam Menegakis

On comprend mieux pourquoi nos parents nous défendaient de plonger nos doigts dans la pâte à gâteaux crue, qui nous faisait cruellement envie. Pour éviter tout risque de contamination, la FAD recommande de se laver systématiquement les mains avant toute manipulation de la pâte à cookies crue. D'ailleurs, la faire maison est déconseillé. En effet, comme s'était défendue Kristen Tomlan, la fondatrice de la marque spécialisée , les fabricants traitent thermiquement la farine et pasteurisent les oeufs. Ce qui n'a pas empêché récemment la contamination de la farine produite par General Mills, dans le Missouri, qui a touché près d'une quarantaine de personnes dans 20 Etats différents. La pâte à cookies crue, un plaisir non sans risque donc...

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