Manger de la vraie viande sans tuer des animaux, ce sera bientôt possible

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De la viande fabriquée à partir de cellules souches d'animaux bientôt dans nos assiettes !

Alors que le débat fait rage, opposant les carnivores aux vegans/végétariens, au milieu desquels se greffe une large partie de la population qui adore la viande mais est de plus en plus sensible à la souffrance animale, plusieurs entreprises tentent de commercialiser une alternative à la viande animale, sans passer par le simili-carné que nous connaissons déjà. En 2013, le chercheur de l’université de Maastricht, Mark Post dévoilait son "Frankenburger", un burger composé de steak artificiel. Si la recherche était prometteuse, elle restait bien trop coûteuse (290 000 le premier steak), bien que soutenue par de nombreuses associations de défense animale, dont la L214

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La viande de demain sera-t-elle une viande de la laboratoire ?

Mais la révolution semble bel et bien en marche. Le 16 novembre dernier, l'administration américaine a en effet dévoilé un cadre réglementaire qui ouvre la voie à la commercialisation d'aliments fabriqués à partir de cellules-souches d'animaux, qu'on appelle "viande de laboratoire" ou "viande in vitro". L'idée est relativement "simple" : il s'agit d'extraire des cellules souches de l'animal et de les faire se développer ailleurs. Plusieurs entreprises, comme SuperMeat, Memphis Beats, Mosa Meat ou encore Aleph Farms ont déjà investi et donné leur accord pour la commercialisation de cette viande artificielle, en baissant notamment les coûts de production. Concrètement, cette viande in vitro ressemblerait davantage au steak et ne serait pas pour le moment en mesure de prendre différentes formes, comme le poulet ou le porc. Si la recherche est réellement lancée, reste à savoir quand cette viande de laboratoire va arriver dans nos assiettes... 

Source : Shoko/francetvinfo.fr - Crédit : Unsplash @José Ignacio Pompé, Unsplash @Lily Banse