Pimpe ta table de Noël avec des douceurs en forme de sapin

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Sympa le sapin. 

Les fêtes de fin d'année peuvent parfois être synonymes de prises de tête, mais elles riment aussi avec bons gueuletons. Quel plaisir d'avoir une belle table bien décorée qui regorge de mets délicieux que l'on a envie de croquer. Cette fête est l'une des seules où l'on n'a pas à craindre d'être too much. Niveau déco on veut des petits papa Noël, des rennes, du rouge, du vert, enfin bref la total. C'est la raison pour laquelle, afin que vous soyez à 100% dans le thème nous avons décidé de vous faire une petite sélection de pâtisseries plus gourmandes les unes que les autres en forme de sapin. Réussir à allier le bon au beau, c'est vraiment ça l'esprit de Noël. 

Un sapin brioché du site 750g 
  • 500 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de beurre
  • 30 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 24 g de levure boulangère fraîche
  • 10 g de sel
  • Quelques cerises confites
  • Sucre Glace
La recette
  • Versez la farine dans un saladier, faire un petit puits au milieu dans lequel vous incorporez le sucre, le sel, le jaune d’œuf, la levure boulangère et le lait. Ensuite mélangez le tout à l'aide de vos mains.
  • Ajoutez le beurre et continuez de pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et laissez la reposer 1 heure dans un saladier.
  • Séparez ensuite votre pâte en 22 petites boules de 40 g chacune (le reste servira à faire le pied du sapin)
  • Disposez les de manière à réaliser un sapin sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Utilisez le surplus de pâte pour réaliser le pied de votre sapin. Ne serrez pas trop les boules car elles vont grossir au contact de la chaleur.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Utilisez les cerises pour peaufiner la décoration de votre arbre.
Sapin de Noël feuilleté au Nutella selon le site Perle en Sucre 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 cuillères à soupe de Nutella ou autre pâte à tartiner au chocolat
  • 1 oeuf
  • Quelques smarties
Recette
  • Déroulez votre première pâte feuilletée et badigeonnez la de pâte à tartiner avant de la couvrir grâce à la deuxième pâte.
  • Découpez la pâte à l'aide d'un couteau en forme de sapin.
  • Découpez des bandes égales sur chaque côté et torsadez les.
  • A l'aide d'un pinceau dorez le tout avec un œuf battu.
  • Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir, saupoudrez avec du sucre glace et décorez avec des Smarties.
Sapin en pain d'épices selon le site Régal 
  • 700 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 340 g de cassonade
  • 200g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
  • 2 oeufs
  • 200 g de miel liquide
  • 200 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de jus d'orange
Recette
  • Dans un récipient mélangez le beurre, la levure, la cassonade et les épices.
  • Ajoutez à cela le miel et les œufs.
  • Après avoir bien mélangé, le tout doit ressembler à une boule de pâte.
  • Étalez-la à l'aide d'un rouleau et munissez-vous des petits emporte-pièces en forme d'étoile de différentes tailles.
  • Déposez les biscuits sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Laissez-les cuire dans un four préchauffez à 160° 8 à 15 minutes selon leur taille.
  • Pour le glaçage:mélangez le sucre glace et le jus d'orange.
  • Recouvrez les petits gâteaux de cette substance.
  • Montez le gâteau en superposant les étoiles (les plus grandes en dessous).
Biscuits sablés sapin de Noël selon le site Perle en Sucre 
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • Des smarties
Recette
  • Mélangez la farine et le beurre avec les doigts.
  • Ajoutez ensuite le sucre glace et le sucre vanillé, puis l’œuf.
  • Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  • Grâce à un rouleau étalez le tout entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180° et découpez le tout avec un emporte-pièce en forme de sapin.
  • Décorez avec des Smarties et faite chauffer pendant 10 minutes.
Le sapin en roses des sables selon le site Cuisine Actuelle 
  • 150 g de corn flakes
  • 250 g de chocolat noir + 100 g pour le montage
  • 125 g de chocolat au lait
  • Sucre glace
Recette
  • Faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait dans deux bols différents.
  • Versez les 2/3 des corn flakes dans le bol du chocolat noir et le reste dans celui avec le chocolat au lait.
  • Mélangez délicatement dans chacun des bols afin que les céréales soient bien recouverts.
  • Sur une plaque de papier sulfurisé faire 7 disques de taille décroissante et terminez par une rose des sables de forme pyramidale qui servira à faire le haut du sapin.
  • Mettez le tout au froid le temps que le chocolat refroidisse.
  • Faire fondre les 100g de chocolat restant et utilisez les pour coller les différentes parties du sapin entre elles (les plus grosses roses des sables vers le bas).
  • Laissez figer et décorez le tout de sucre glace.
Sapin moelleux à la pistache selon le site l'allée des desserts
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 25 g de farine
  • 25 g de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat blanc de couverture
  • 100 g de pistaches non salées
  • 75 g de sucre glace (+ finitions)
  • Le jus de 1/2 citron
Recette
  • Découpez 3 cercles de papier de 28 cm de diamètre, puis roulez au en cornet. Maintenir avec des trombones, posez ça dans une tasse.
  • Battez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez un peu de sucre.
  • Dans un autre saladier, mélangez les jaunes battus en omelette avec les amandes, la farine et la Maïzena.
  • Maïzena. Versez une à deux cuillères à soupe de blancs d’œufs en neige dans la préparation, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Incorporez ensuite le reste des blancs en neige et à l'aide d'une spatule en bois mélangez sans les casser.
  • Versez le tout dans une poche à douille et remplissez les cornets au 3/4.
  • Laissez cuire 35 minutes.
  • Coupez et faite fondre au bain-marie le chocolat blanc.
  • Grâce à un pinceau recouvrez les sapins de chocolat blanc fondu. Puis saupoudrez de pistaches moulues.
  • Mélangez le sucre glace et le citron.
  • Laissez couler le glaçage comme de la neige.
  • Rajoutez des petites billes de sucres colorées et mettez en peu de sucre glace avant de servir.
Sapin de macaron à la framboise selon le site Cuisine Addict 
  • 150 g de purée de framboises
  • 50 g de crème liquide
  • 120 g de chocolat blanc
  • 160 g de crème liquide bien froide
  • 70 g de blancs d'oeufs
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 140 g de sucre glace
  • 20 g de sucre semoule
  • colorant alimentaire rose
Recette
  • Pour la ganache, disposez dans une casserole la purée de framboise et les 50 g de crème et portez les à ébullition.
  • Versez ensuite le chocolat blanc haché, puis les 160 g de crème bien froide.
  • Placez le tout, recouvert d'un film plastique, au froid pendant 2 heures.
  • Pour réaliser les coques, montez les œufs en neige avec le sucre semoule et rajoutez le colorant.
  • Mélangez le tout que vous tamiserez ensuite de sucre glace et de poudre d'amandes.
  • Mélangez doucement jusqu'à obtenir un résultat homogène et souple que vous placerez dans une poche à douille.
  • Préparez 3 plaques recouvertes de papier à cuisson.
  • La première sera réservée aux macarons de 2 à 3 cm de diamètre.
  • Sur la deuxième de 4 à 5 cm et sur la dernière de 7 à 8 cm.
  • Laissez reposer 20 minutes pendant que le four préchauffe à 120° puis enfournez.
  • Laissez cuireles plus petits macarons 18 min, les moyens 22 min et les grands 28 min.
  • Sortez la préparation de la ganache du frigo et fouettez la afin de la faire monter en chantilly puis mettez la dans une douille cannelée.
  • Déposez d'abord les trois plus grands macarons et garnissez les, puis les moyens et les petits (garnir à chaque fois entre les couches). Terminez avec une pointe de ganache sur le dessus.
  • Laissez reposer au frais.
Sucette de sapin brownie au chocolat selon le site CuistoShop
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 150 g de beurre doux
  • 70 g de farine
  • Une poignée de cranberries et de chocolat haché
  • Des candy verts
  • Des mini smarties
Recette
  • Faire fondre le beurre avec les 2 sortes de chocolat.
  • A côté, battre les œufs avec le sucre.
  • Ajoutez le beurre fondu et le chocolat et incorporez la farine.
  • Mettre les cranberries et le chocolat haché.
  • Mettez le tout dans un plat carré et faite cuire à 170° pendant 30 minutes.
  • Un fois cuit et refroidit découpez 6 triangles.
  • Plantez une demie paille dans chaque triangle.
  • Faite fondre les candy au micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes.
  • Placez le résultat dans une douille et décorez vos petits arbres.
  • Mettez les mini-Smarties à la place des boules.
Sapin tout chocolat selon le site Amuses bouche 
  • 300 g de chocolat noir
  • 200 g de fruits secs (amandes, noix, noisettes, abricots secs, raisins, fraises...)
  • Pour la ganache: 40 g de chocolat noir et 40 g de crème liquide
Recette
  • Placez les amandes, noix et noisettes sur une feuille de papier cuisson et laissez torréfier pendant 10 minutes au four à 180°.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie jusqu'à 50°.
  • Enlevez du feu et mélangez jusqu'à ce que la température baisse à 29°.
  • Remettez au bain-marie jusqu'à 32°.
  • Versez le chocolat dans des emporte-pièces ronds de différentes tailles.
  • Déposez les fruits secs dessus. Laissez refroidir à température ambiance, puis placez au frais pendant 1 heure.
  • Chauffez la crème, puis ajoutez le chocolat.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache homogène.
  • Placez la ganache dans une poche à douille et superposez les disques de chocolat en les fixant grâce à 3 points de ganache.
  • Laissez durcir le tout.
Source : shoko.fr, blogs, Amuses bouche,  CuistoShop, l'allée des desserts, Cuisine Addict, Perle en Sucre, Régal, 750g - Crédit : unsplash rawpixel