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Raisin, fraise, endive, voilà les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

Publié par
Eva Y.
, le .
Temps de lecture : ~ 1 min
Raisin, fraise, endive, voilà les fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides

L'ambiance va être tout de suite moins sympa chez ton primeur. 

Si les 5 fruits et légumes par jour sont toujours brandis comme gage d'une bonne santé, médecins, experts, nutritionnistes, producteurs et industriels apportent depuis quelques années certaines nuances. Ce n'est plus un secret pour personne : l'agriculture intensive fait de sacrés ravages, que ce soit sur la planète ou sur notre santé, mise à mal par les pesticides et OGM que nous ingérons. On parle même de 66.000 tonnes de pesticides utilisés chaque année par les agriculteurs en France. A ce propos, l'association Générations Futures a récemment publié un rapport au sujet de ces fruits et légumes non bio, qui présentent pour la plupart des traces de pesticides. Il a été établi à partir de données officielles fournies par la DGCCRF (Direction générale de la répression des fraudes). Mais quels sont ceux qui sont les plus et les moins touchés ? Voici la liste dressée par l'ONG avec les pourcentages d'échantillons présentant des traces de pesticides.

Crédit : Unsplash @Serge Le Strat

Les fruits les plus (et les moins) contaminés par les pesticides 

  • Raisins - 89%
  • Clémentines/mandarines - 88,4%
  • Cerises - 87,7%
  • Pamplemousses/pomelos - 85,7%
  • Fraises - 83%
  • Nectarines/pêches - 82,8%
  • Oranges - 80,6%
  • Pommes - 79,7%
  • Abricots - 77,4%
  • Citrons - 77,3%
  • Poires - 74,6%
  • Citrons Verts - 64,8%
  • Ananas - 59,2%
  • Mangues/papayes - 58%
  • Bananes - 57,6%
  • Framboises/groseilles - 57,1%
  • Prunes/mirabelles - 34,8%
  • Kiwis - 27,1%
  • Avocats - 23,1%

Les légumes les plus (et les moins) contaminés par les pesticides 

  • Céleri branche - 84,6%
  • Herbes fraîches - 74,5%
  • Endives - 72,7%
  • Céleris raves - 71,7%
  • Laitues - 65,8%
  • Piments/poivrons - 60,5%
  • Pommes de terre - 57,9%
  • Haricots (non écossés) - 54,9%
  • Pois (non écossés) - 51,9%
  • Poireaux - 51,5%
  • Melons- 49,7%
  • Carottes - 48,9%
  • Tomates - 48,9%
  • Concombres - 45,9%
  • Courgettes - 41,3%
  • Radis - 39,4%
  • Aubergines - 37,4%
  • Blettes - 34,1%
  • Epinards - 34%
  • Champignons - 32%
  • Pastèques - 30,8%
  • Artichauts - 29,5%
  • Navets - 25,3%
  • Choux pommés - 20,3%
  • Brocolis - 19%
  • Potirons - 13,9%
  • Oignons - 8,2%
  • Patates douces - 7,4%
  • Choux fleurs - 6,7%
  • Betteraves - 4,4%
  • Maderes/ignames - 3,3%
  • Asperges - 3,2%
  • Maïs - 1,9%
Crédit : Unsplash @Milada Vigerova

Un conseil donc : privilégie les fruits et légumes bio qui contiennent pas (ou peu) de pesticides ! 

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