Top Chef 2017 : On a testé l'épreuve de la mythique boîte noire !

par
La fameuse boîte noire de Top Chef !

Ce soir, l’épreuve de la boîte noire revient dans Top Chef. J’ai eu la chance de passer cette épreuve mythique de l’émission et franchement, je m'en suis toujours pas remise

L’émission culinaire la plus stylée de tous les temps est de retour cette année ! Après nos coups de coeur du premier épisode, il est temps de vous parler de l’épreuve de Top Chef la plus emblématique (selon moi) du concours. La Boîte Noire refait son apparition cette année et les candidats vont de nouveau devoir deviner les ingrédients d’un plat dans le noir le plus complet. Pour fêter la nouvelle saison, j’ai eu la chance d’être invitée par M6 pour tester cette épreuve et autant vous le dire tout de suite : c’est TRÈS difficile ! Arrivée sur les lieux du tournage de Top Chef, j’étais déjà en mode “j’ai 8 ans et j’arrive à Disney” : Pourquoi ? Parce que j’ai passé l’épreuve dans les mêmes conditions que les candidats de l’émission...

Concrètement, c’est à dire que j’étais dans les cuisines de Top Chef, avec Philippe Etchebest en mentor et Stéphane Rosenberg qui faisait l’arbitre… Imaginez mon état. Nous sommes 3 filles dans mon équipe, plutôt motivées et clairement excitées à l’idée de tenter notre chance. Quand on nous annonce que c’est le chef Gaël Orieux qui a préparé le plat, ma voisine me souffle : “Il aime les produits de la mer”. Ok, je sens qu’on a déjà de bonnes vibes ! C’est le moment, Philippe Etchebest nous pousse dans la grande Boîte Noire carrée et là… c’est le drame. Il faut - déjà - trouver la table et l’assiette, puis surtout faire confiance aux seuls sens qui nous restent : l’odorat, le goût et le toucher.

Top Chef 2017 : On a testé l'épreuve de la mythique boîte noire ! - photo

Devant l’écran, j’admets que je me suis déjà moquée d’un candidat dans cette boîte noire et bien… plus jamais ! On ne reconnaît plus rien, les textures se ressemblent et parfois seules quelques saveurs ramènent des souvenirs. Honnêtement ? J’ai plutôt envie de fermer ma bouche pour éviter de passer pour une abrutie devant Philippe Etchebest. Mais je glisse deux, trois idées quand même... Les quatre minutes passent en 30 secondes et nous voici dehors, afin d’établir la liste des ingrédients que mes consoeurs et moi imaginons avoir reconnus. Nous pensons à des Saint-Jacques, des crevettes, des fruits rouges, des pois chiches aussi, bref on donne tout ! Nous rendons nos copies et découvrons enfin le plat que nous avons goûté.

Top Chef 2017 : On a testé l'épreuve de la mythique boîte noire ! - photo

Le voici : Saint-Jacques et boeuf assaisonné à l'huile de noix, noix et poire au jus de citron, feuilles d'oxalys, mais également du homard, cacahuète, cassis, mûre, julienne de poire et agastache, accompagné de purée de topinambours aux noix de Saint-Jacques rôties, pesto de salicorne et crumble parmesan-sarrasin. Il y avait une langoustine en feuille de brick avec de la verveine, bavarois de céleri, sauce kumquat et enfin, un bavarois de chou-fleur, caviar de hareng, feuilles de shiso vert et feuille de riz - oui, rien que ça ! Le chef Orieux ne nous avait pas loupé ! Aucune équipe n’a reconnu le boeuf cru, c’était la vraie surprise du plat. Conclusion ? Top Chef, c’est pas de la tarte. Je tire mon chapeau à tous les candidats, mais je les envie de passer autant de temps avec des chefs et une équipe M6 aussi sympathique et accueillante ! Et je repars à mes coquillettes moi...

Source : meltyfashion - Crédit : Marie Etchegoyen, M6, Marie Etchegoyen / M6